Психотерапевтический центр Фалеевой  


Семейное консультирование

Психотерапия семьи похожа на высококачественное удобрение. Оно может не очень хорошо пахнуть, но при этом необходимо для оптимального роста.

Карл Витакер

Что происходит в семье, когда торжественное бракосочетание далеко (или не далеко…) позади и наступают будни, когда каждый день лицом к лицу (или спина к спине…) и когда медовый месяц (или год) уже тоже позади? Почему в семейной жизни так много скучного, обидного и хочется разорвать отношения, не смотря на детей и их отношение к этой семейной драме между супругами? И что можно с этим сделать? К сожалению, к семейным психотерапевтам приходят чаще поздно, когда объем неприязни, а порой и ненависти достигает колоссальных размеров. И все же, все аспекты «проблемной» семьи могут быть изменены к лучшему в любое время. Для этого и существуют семейные консультанты.

В нашем центре используются методы наиболее известных в области семейного консультирования специалистов: Карла Витакера (1912-1995) — доктора медицины, президента Американской ассоциации супружеской и семейной терапии, президента Американской академии психотерапии. Вирджинии Сатир (1916-1988) — американского психолога, профессора университетов Винсконсин и Чикаго, одной и первых обратившихся к исследованию проблемы психологии семьи и семейной терапии, одним из важных условий которой является работа со всей семьей, а не с каждым ее членом в отдельности. То есть, любая личная проблема обязательно рассматривается в контексте семейных отношений. Милтона Эриксона (1901-1980) — доктора медицины, психолога, президента многих научных обществ, возможно, самого выдающегося психотерапевта XX века, создателя нового и высокоэффективного направления психотерапии, которое сейчас называют эриксоновской или стратегической психотерапией. Пэгги Пэпп, известного американского психотерапевта, преподавателя и директора проекта постпсихиатрической госпитализации при Институте семейной психотерапии Аккермана, автора и разработчика многих методик, применяемых в семейной терапии. Эллин Бейдер и Питера Пирсона, основателей и директоров Института Пар в Менло Парк, Калифорния, США. А также личные наработки психотерапевтов нашего центра, эффективность которых подтверждена многолетним опытом работы в области семейного консультирования.

В рисунках причудливо переплетается информация, источником которой являются как открытые, так и глубинные пласты человеческой души.

Элизабет Кюблер-Росс