Психотерапевтический центр Фалеевой  


Музыкальная терапия в лечении психосоматических расстройств

Фалеева Вера Викторовна
врач-психотерапевт высшей категории,
главный врач психосоматической клиники, клинической базы УВМА.

Козачок Николай Николаевич
полковник медицинской службы, начальник кафедры военной терапии
военно-медицинского института Украинской военно-медицинской академии,
кандидат медицинских наук, доцент.

Сергей Савченко
музыкальный терапевт, спецшкола «Надія»,
ассоциированный член Канадской ассоциации музыкальной терапии.

Статья опубликована в медицинском журнале Украинской военно-медицинской академии №10 (18) 2003 г., а также в сборнике ІІ-й международной практической конференции «Информоэнергетика ІІІ-го тысячелетия: социолого-синергетический и медико-экологический подходы». 21—22 марта 2003г. Сборник научных работ. Выпуск ІІ.

Резюме. В статье обоснована эффективность применения музыкальной терапии при лечении психосоматических расстройств с учетом современных исследований в области психоэмоционального здоровья.
Ключевые слова: психосоматические расстройства, посттравматические стрессовые расстройства, музыкальная терапия.

Психосоматический подход в медицине сложился в связи с исследованиями фактов, что многие заболевания возникают на множественных этиологических факторах и предполагают определение роли и учитывание психологических феноменов, которые сопровождают в той или иной степени формирование любого заболевания. При этом учитываются комплексные сомато-психосоциальные взаимоотношения при возникновении, течении и лечении заболевания.

В самом широком понимании этот подход охватывает проблемы внутреней картины здоровья, конверсионных, соматоформных, ипохондрических расстройств, психологических реакций личности на болезни.

Учитывание психических факторов, механизмов их включения в схему патогенеза болезни, позволяет раскрывать социально-психологическую детерминацию патологии человека, обьяснять ее своеобразие, что повышает качество оказания медицинской помощи данному контингенту больных. Диференцированный подход к оценке психологических аспектов болезни помогает определять в каждом конкретном случае ступень и направленность психокорекционных средств. Как правило, в клинической картине внутренних болезней, речь идет о психологическом консультировании, психологической коррекции, психотерапии.

Поскольку причины психосоматических расстройств имеют психологический характер, более предпочтительным является применение немедикаментозных средств, в том числе музыкотерапии.

Для психологических факторов, оказывающих влияние на физическое состояние (т. е. для психосоматических расстройств), имеют место психологически значимые разражители из окружающей среды, которые достоверно обуславливают возникновение или усиление физического заболевания. При таком состоянии имеется либо отчетливая органическая патология, например, ревматоидный артрит, либо какой-то известный патофизиологический процесс, например, головная боль в виде мигреней. Следует учитывать, что эти состояния не отвечают критериям соматоформных расстройств. В основе органических психосоматических болезней (психосоматозов), лежит первичная телесная реакция на конфликтное переживание, связанная с морфологически устанавливаемыми патологическими изменениями в органах. Соответствующая наследственная предрасположенность может влиять при этом на выбор органов. Первое проявление психосоматозов возникает в любом возрасте, но чаще они начинат фиксироваться уже в ранней юности у лиц с отчетливыми личностными характеристиками. После манифестации, заболевание обычно приобретает хроническое или рецидивирующее течение. И рещающим провоцирующим фактором возникновения очередных обострений являются для пациента психические стрессы. Другими словами, этиопатогенез собственно психосоматических расстройств в значительной мере, особенно на ранних стадиях заболевания, связан с психологически значимыми для личности раздражителями из окружающей среды. Однако, параллельно возникающие функциональные сдвиги (вследствие хронического вегетативного перенапряжения) со стороны внутренних органов на более поздних этапах болезни, приводят к их деструкции, то есть органическим изменениям и заболевание приобретает все черты типично соматического страдания.

Исторически к этой группе относятся семь классических психосоматических заболеваний: эссенциальная гипертония, бронхиальная астма, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, неспецифический язвенный колит, нейродермит, ревматоидный артрит и гипертериоидный синдром (так называемая чикагская семерка по Alexander, 1968). В настоящее время к психосоматической патологии относят также такие заболевания как ишемическая болезнь сердца, нейроциркуляторная дистония, сахарный диабет, ожирение.

Психосоматические заболевания имеют некоторые общие отличительные клинические особенности, к которым, в частности, относятся: наличие клинической предстадии, рецидивирующе-ремиттирующее течение, полипатогенность, склоность к выходу в длительную ремиссию, по своим клиническим характеристикам приближающуюся к выздоровлению.

Психосоматические расстройства, связанные с особенностями эмоционально-личностного реагирования и поведения — это склонность к травмам и другим видам саморазрушающего поведения (алкоголизм, наркомания, табакокурение, переедание с ожирением и др.). Эти расстройства обусловлены определённым отношением, вытекающим из особеностей личности и ее переживаний, что приводит к поведению, результатом которого является нарушение здоровья. Например, существует точка зрения, в соответствии с которой склонность к травмам характерна для личностей со свойствами, противоположными точности, тщательности и акккуратности. Повышенное потребление пищи может пониматься как индикатор внутренней тревожности или заменой и компенсацией недовольства.

С учетом этиологии (психологические факторы) возникновения психосоматических заболеваний, приоритетной в комплексном лечении является психотерапия.

Разнообразные психотерапевтические методики, ограниченные только вербальным общением с пациентом, недостаточно эффективны и не всегда способны добраться до сердцевины проблем. Медицинская модель, когда терапевт становится активным действующим лицом, оказывающим критическое и решающее воздействие на терапевтический процесс с установлением пассивной и зависимой роли пациента, не всегда состоятельна. Симптоматическая ориентация данной модели не только остается поверхностным компромиссом, но и во многих случаях является антитерапевтической, потому что мешает динамике спонтанных процессов, несущих в себе подлинно исцеляющий потенциал.

Трансовые психотерапевтические методики, основанные на гуманистической психологии, позволяют выходить на осознание не только врачом, но и самим пациентом причинно-следственных механизмов возникновения физических недугов и избавляться от них.

Для повышения эффективности лечения в трансовых состояниях большое значение имеет качество музыкального сопровождения. Лечебное применение музыки имеет многовековую историю. В самых древних свидетельствах и документах, дошедших до нас, музыка фигурирует как лечебное средство. Еще тысячу лет назад Авиценна лечил музыкой больных нервно-психическими заболеваниями.

Целенаправленное лечебное применение музыки (музыкальная терапия, лечение музыкой) выделилось в самостоятельное направление, занявшее свою нишу на стыке науки и искусства более 50 лет назад. В 1950 году в США была создана Национальная ассоциация музыкальной терапии. После 1961 года учебные музыкально-терапевтические программы были приняты в ряде стран Европы. В это время музыкальная терапия очень широко применяется в мировой лечебной практике. Например в американском Колумбийском онкологическом центре кроме химиотерапевтических и хирургических средств лечения применяются приёмы нетрадиционной народной медицины — прослушивание музыки серебрянных тибетских колокольчиков. Причем звон разной частоты создает свой соответствующий лечебный эффект. Современными исследованиями доказано, что влияние гармоничной музыки способствует процессам саморегуляции в организме. В лечебных традициях всех народов мира используются разнообразные музыкальные ритмы. Современные исследования в области трансперсональной психологии и психотерапии подтверждают факт влияния музыки, лечебный эффект которой способствует трансовому изменению сознания и усиливает синтез нейропептидов в головном мозге.

Нейропептиды (например, хорошо известные на сегодня эндорфины, имеющие сходные с опиумом успокаивающее и обезбаливающее действие) обладают дуализмом действия, то есть ведут себя и как гормоны, и как нейротрансмитторы. Действуя как нейропередатчики в головном мозге, они вызывают изменения его функционирования. Нейропептиды обеспечивают импринтирование новых нейронных «дорожек», повышающих оперативность работы мозга.

Играя роль гормонов, они взаимодействуют со всеми важными системами, включая иммунную. Повышенная активность нейропептидов, таким образом, вызывает повышенную сопротивляемость организма болезням, повышает фон настроения, проявляет анальгезирующий эффект. Так как нейропептиды проникают практически во все среды организма, а так же в межнейрональные связи, нейропептидная система действует медленнее, но более холистично, чем центральная нервная система.

Давно установлен факт, что ритмические внешние воздействия на органы чувств (вспышки света или звуковые ритмы) приводят к своеобразному «отклику» головного мозга и соответствующему изменению биоэлектрической активности. Так, например, активизация бета-активности головного мозга коррелирует с направленной вовне активностью и доминированию функций симпатической нервной системы. Альфа-волновая активность и низкие частоты мозга коррелируют с направленной внутрь пассивностью и доминированию функций нервной парасимпатической нервной системы.

Имеется обобщенный опыт работы повышения эффективности лечения в трансовых состояниях с использованием музыки, подобранной определенным образом. На базе психосоматической клиники музыкальным терапевтом Савченко С. В. был создан специальный музыкальный альбом из трех компакт-дисков для использования при работе на сеансах трансовой терапии в клинике и сессиях музыкотерапии в специальной школе «Надия» для детей с отклонениями физического и умственного развития (г. Киев). Музыка прошла клиническое испытание на более 1000 пациентах и дала положительные результаты.

При создании альбомов использовалась технология модуляций, которая позволяет «встроить» различные ритмы в структуру самых различных звуков (музыкальных инструментов, человеческого голоса, природных звуков и т. д.) так, что ритмы перестают быть различимыми для сознания человека, однако продолжают оказывать влияние на активность головного мозга. Обработанные подобным образом звуки на слух неотличимы от обычных. Предварительно заложив в синтезатор или сэмплер, их можно использовать для создания музыки, которая будет отличаться от обычной мягким, незаметным воздействием на психику слушателя. При записи альбомов использовалась именно такая, а также целый ряд других специальных технологий.

При создании альбомов и дальнейшем их использовании на сеансах, мы строго следовали определённому чередованию следующих типов музыки:

Часы / Минуты    Типы музыки

00:00—00:08            Легкая, побуждающая музыка
00:08—00:20            Стимулирующая музыка
00:20—00:40            Барабан или этническая музыка
00:40—01:00            Драматическая музыка
01:00—01:15             Сердечная музыка
01:15—01:30             Созерцательная музыка.

Прослушивание вокальных звуков и обертонов, представленных на наших дисках, помогает гармонизировать психику, а также способствует активизации процессов саморегуляции в организме. Особое внимание хотелось бы обратить на использование при создании альбома этнической музыки, как наиболее «древнего лекарства» из известных в мире (например музыка шаманов, ци-гун, тибетских колоколов, звуки, издаваемые при дыхании человеком, звучание пульса и т. п.). В альбомах использована народная музыка Востока, Африки. Северной и Латинской Америки различных стилей: от классической раадлово-ритмической, до сочетания народных инструментов с песнопениями.

Подобранные нами обертоны, диссонансы и консонансы наложенные на музыку приводят в движение и удаляют многочисленные негативные отложения в психике человека, способствуют разрешению многих проблем на различных осознанных и неосознанных уровнях. При создании альбомов использовалась могучая целебная сила музыки и звуков природы, позволяющих уменьшать и смягчать механистичность воздействия на организм человека искусственно модулированных звуков.

Использование музыкальных альбомов при проведении трансовой психотерапии повысило эффективность специализированной помощи пациентам с различными психосоматическими и невротическими расстройствами.

Клинический пример эффективного лечения пациента с посттравматическим стрессовым расстройством (МКБ-10, шифр F 43.1). Пациент С., 38 лет (в прошлом участник боевых действий в Афганистане) обратился в клинику по инициативе жены в связи с жалобами на немотивированные вспышки гнева, подавленное настроение, отсутствие интереса к проблемам семьи, плохой сон со сноговорением (выкрикивает ругательства, «отдает кому-то команды» ), в течение последних 5—7 лет — пристрастие к алкоголю. Субъективно: «постоянно возвращаюсь мыслями в прошлое, когда служил в Афганистане», «вспоминаются картины гибели сослуживцев», «снятся кошмары», «в снах постоянно нахожусь на войне». В течение последних 3-х лет в состоянии бодрствования начали возникать «галлюцинации» эпизодов из периода войны. Впервые подобный эпизод произошел, когда разыскивал потерявшуюся собаку «искал ее в парке, напряженно всматривался в темноте», «вдруг как вспышка возник эпизод из прошлого», связанный с Афганистаном. «Появился страх, что схожу с ума», «боялся с кем-то говорить об этом». Эпизоды «вспышек памяти (flash back)» возникали с частотой 1—3 раза в неделю, «жил в постоянном напряжении», которое снимал употреблением алкоголя. По настоянию жены обратились к наркологу, был «закодирован», субъективно испытывал постоянное внутреннее напряжение, снились кошмарные сновидения, «жизнь стала не в радость», вновь начал злоупотреблять алкоголем.

При первичной беседе пациент был негативно настроен к какой-либо психотерапевтической помощи, опасаясь «внедрения в психику» и ссылаясь на «неудачную кодировку». Был назначен курс лечения антидепрессантами и транквилизаторами. На фоне медикаментозного лечения наступило улучшение настроения, углубился сон, снизились яркость и отчетливость кошмарных сновидений, «flash back» возникали до 1 раза в неделю. Пациент прекратил прием препаратов, боясь привыкания. Через непродолжительное время симптоматика возобновилась. Повторно было предложено пройти курс психотерапии, на что пациент дал согласие.

Уже на первой сессии сеансов вошел в глубокое измененное состояние сознания автобиографического уровня, «как в калейдоскопе проносились эпизоды событий», связанных с участием в боевых действиях, «мое тело содрогалось как в судорогах». Разные фрагменты музыки вызывали изменения в ощущениях и смену зрительных образов. Музыка для пациента подбиралась индивидуально в течение 3-х сеансов. На 4-м сеансе музыка выступила как катализатор глубины погружения в неосознанную сферу психики, пациент «заново пережил ситуацию», которая возникала в эпизодах «вспышек памяти», «наступило облегчение, словно освободился от тяжелого груза». Общий курс психотерапевтического лечения составил 2 цикла по 5 сеансов с интервалом в две недели. Катамнез пациента составляет 4 месяца. За истекший период «flash back» не возникали, аффективных расстройств и нарушений сна нет, тяготения к алкоголю не отмечается, улучшилось качество жизни пациента.

Современные исследования в области психиатрии, психологии, нейрофизиологии изменили понимание многих психических процессов. Восприятие психики как чрезвычайно сложной, открытой, многоуровневой, самоорганизующейся системы, обладающей способностью поддерживать себя в состоянии динамического равновесия, позволяют вырабатывать новые психотерапевтические стратегии в оказании психологической помощи пациентам с психосоматическими и невротическими расстройствами.

Литература

1. Урванцев Л. П. Психология в соматической клинике. Учебное пособие. — Ярославль: Ярославский гос. ун-т, 1998 — 160 с.
2. Александер Ф. Психосоматическая медицина. Принципы и применение: Пер.с англ. — М.:Перлс, 2000.—296 с.
3. Гройсман А. Л. Медицинская психология: Лекции для врачей-слушателей курсов последипломного обр-я. — М.: Магистр, 1998—360 с.
4. Менделевич В. Д., Соловьева С. Л. Неврозология и психосоматическая медицина. — М. МЕДпресс-информ, 2002. — с. 331—337, 342—358.
5. Гроф С. Путешествия в поисках себя: измерения сознания и новой перспективы в психотерапии и исследовании внутреннего мира. —М.: Изд-во Трансперсонал. Ин-та, 1994. — с. 325—368.
6. Уилсон Р. Квантовая психология. — «Экслибрис» 2002. — с. 146—152
7. Воронов М. В. Психосоматика
8. Козлов В. В. Психотехнологии измененных состояний сознания: методы и техники. — М., Издат-во Института психотерапии, 2001 с. 203—205

Семья, если дать ей нужный профессиональный толчок и «запустить» ее положительные силы, способна сама, на основе собственных внутренних ресурсов, помочь своим членам, а не наоборот, усугубить страдания человека, обратившегося за психологической помощью.

Александр Шапиро