Психотерапевтический центр Фалеевой  


Теоретическая модель трансовой психотерапии

Фалеева Вера Викторовна

Доклад на второй международной практической
конференции «Информоэнергетика ІІІ-го тысячелетия:
социолого-синергетический и медико-экологический подходы».
21—22 марта 2003 г. Сборник научных работ. Выпуск ІІ.

Теоретическая модель психотерапии, которую я хочу представить в докладе, сформировалась из опыта работы с пациентами, страдающими различными невротическими и психосоматическими расстройствами.

Имеющаяся тенденция к увеличению распространенности психосоматических заболеваний, затяжному течению фармакологически зависимых и резистентных к терапии заболеваний данного происхождения, доминированию медикаментозных форм и методов терапии невротических и психосоматических расстройств, свидетельствуют о необходимости поиска новых форм и методов оказания практической помощи при данных состояниях.

Приемы использования защитных и восстановительных способностей организма — вот направление поиска той области медицины, которая стоит на позициях безмедикаментозного лечения различных заболеваний. В первую очередь этими вопросами занимаются специалисты в области психиатрии и психотерапии.

Материал, представленный в докладе — результат 15-ти летней практической деятельности врача-психотерапевта. Информация, излагаемая в докладе, я думаю, есть в каждом из присутствующих на этой конференции. За последнее десятилетие, когда в нашу страну пришли техники работы в измененных состояниях сознания (ИСС), сформировалось общее проблемное и смысловое поле. Когда я буду говорить о родовой травме, о картографии неосознанной части психики или трансе, как об особом способе вхождения в необычные состояния сознания, каждый из вас уже будет представлять, о чем идет речь. Причина моего волнения заключается в том, что я попытаюсь совместить уже известные сведения об ИСС с энергоинформационным обменом, понятие о которых есть в моем сознании как реальность.

Для нашего времени характерно повышение интереса к проблемам энергоинформационного обмена, психологии, эзотерике. Это далеко не случайно и во многом обусловлено тем, что, во-первых, пошла на спад эйфория, вызванная скачком технического прогресса и, как следствие, стала ослабевать вера во всемогущество традиционной науки, которая удовлетворяла лишь часть духовных запросов современного человека, а во-вторых, развитие научной мысли способствовало повышению уровня самосознания человечества.

Нравственно-экологический кризис, охвативший общество, проявил себя практически во всех сферах жизни и деятельности человека. Ортодоксальная наука практически до сих пор не дает четкого определения понятия «сознание», которое является объективной реальностью. Ученые материалисты не признают парапсихологические феномены, которые все чаще и чаще подтверждаются экспериментально. Сегодня даже сторонники материалистического мировоззрения вынуждены признавать существование тонкого мира, тонких тел человека. Это особенно сильно отражается, например, на таком важном для нас направлении, как медицина.

В значительной степени успехи современной западной медицинской науки объясняются достижениями техники и совершенствованием технологий: диагностическое оборудование, компьютеризация и т. п. Практически, это ни что иное, как улучшение и расширение возможностей пяти органов чувств, с целью более точной диагностики заболеваний, либо для их коррекции (если возможно) путем медикаментозного или операционного вмешательства. Существует огромное количество фармацевтических препаратов для эмпирического подбора лекарств.

Такое развитие технико-медицинских средств привело к тому, что современная западная медицина по-прежнему пытается лишь избавить человека от следствия, а не от причины заболевания. Ортодоксальная медицина упорно не признает, что причины заболеваний лежат в тонких телах человека, и продолжает лечить только физическое тело.

Основой техники, о которой пойдет речь, является гуманистическая психология. Гуманистическая психология отказывается изучать психику человека по наблюдениям за ее аномалиями. Психотехнологии, построенные на ее основе, в своих практиках отталкиваются от теоретической предпосылки и веры в то, что люди обладают врожденным стремлением к высшим ценностям и потребностям к их осуществлению. Часто приходится сталкиваться с настороженным восприятием слова «психотехнология». Оно не имеет популярности даже в практической психологии. С другой стороны, при переводе этого слова обнаруживаются следующие греческие корни: «душа», «искусство, мастерство, умение», «разум, понятие». Если мы будем говорить о «разумном искусстве души», это будет ближе к истинной сущности этого слова.

При работе с пациентами используются возможности организма человека, в частности, его способность к саморегуляции. Это происходит во время трансовых состояний (сразу следует оговорить, что это не имеет отношения к гипнотическим состояниям и трансовые состояния принципиально отличаются от гипноза). Понятие транс нуждается в разъяснении. Манипулирование словами гипноз, транс, медитативное состояние, медитация приводит к невообразимой путанице и спорам между представителями различных психотерапевтических школ. Транс в нашем представлении характеризуется:

1. Рассредоточенным вниманием. Это состояние аналогично «панорамному» зрению, при этом целостный контроль процесса отражения действительности человек не теряет.

2. Транс — естественное измененное состояние сознания. Естественное в том смысле, что в течение дня каждый человек значительное время находится в трансе, т. е. в рассредоточенном внимании. Сосредоточенное внимание требует максимального напряжения биохимических и психологических механизмов. Это напряжение мозг человека может выдержать от 5 до 12 минут, затем его внимание рассредоточивается и он «срывается в транс». Не теряя контроль над ситуацией в целом, человек перестает контролировать детали. Практически эти состояния наблюдаются всегда, когда выполняются какие-либо автоматические действия.

3. Транс всегда связан с состоянием релаксации, которое характеризуется понижением активности процессов в теле и психике. При этом создаются условия для восстановления механизмов жизнедеятельности, накопления, переработки и складирования энергии. Причем, во время транса это происходит более оперативно, чем во время сна.

Анализ наблюдений за пациентами при работе в трансовых техниках изменил мое представление о психике, а так же о природе психических и общесоматических проблем.

Лечебный эффект трансовых состояний известен давно и прослеживается в вековых традициях всех народов мира. Развитие трансперсональной психологии и психотерапии, неоценимый вклад, который внесли в психологическую науку Милтон Эриксон, Роберт Ассаджиоли, Кен Уилберг, Станислав Гроф и их последователи, все более широкое применение разнообразных техник с использованием измененных состояний сознания — позволили достичь удивительных результатов в оказании практической помощи пациентам с разнообразными невротическими и психосоматическими расстройствами, а так же изменили представления о картографии психики.

Нехватка информации, догматизм мировоззренческих взглядов, сохраняющиеся предрассудки, биологическая ориентированность и конвергентность мышления медиков и, что самое плачевное, — врачей психиатров, приводит к тому, что многие ценные методики оздоровления и развития личности распространяются крайне медленно и часто получают неверное толкование.

По мнению многих ученых, представляющих различные области науки (Дубров А. П., Пушкин В. Н., Козлов В. В., Воронов М. В., Бехтерева Н. Д., Шипов Г. И. и др.), человеческий организм представляет собой приемник и анализатор различных информационных потоков окружающего мира, и сам является носителем информации. Согласно современным научным взглядам, сознание следует понимать как высшую форму развития информации, являющуюся материальным объектом. В основе механизма сознания лежат полевые информационные взаимодействия. Вся деятельность человека в значительной степени зависит от спинового состояния молекул. Каждая клетка организма имеет свое информационное поле, взаимодействующее с внешним полем информации. И если в качестве клетки выступает нейрон, то можно предположить, что совокупность торсионных полей молекул нейрона несёт информацию о состоянии покоя или возбуждения нейрона и индуцируют соответствующие образы и ощущения сознания.

Обмен словом и мыслью — это обмен информацией. Когда в наш мозг поступает какая-либо мысленная или словесная информация происходит спиновая поляризация частиц мозга, что преобразуется в биохимические реакции организма. В частности — в нейро-химические и гормональные процессы, проходя через гипоталямус, отвечающий за функционирование многих систем организма, включая и иммунную систему.

Среди биохимических систем, регулирующих гипоталямус, имеются нейропептиды (например, хорошо известные на сегодня эндорфины, имеющие успокаивающее и обезболивающее действие). Известно, что нейропептиды обладают дуализмом, т. е. ведут себя и как гормоны (вызывают изменения в функционировании организма), и как нейромедиаторы (вызывают изменения в функционировании головного мозга). Т. е. информация, полученная на уровне сознания, преобразуется в информацию на соматическом уровне. Д-р Боуэрс в своей книге «Гипноз: информационный подход» (1977 г.) ввел понятие «психосоматическая единица», о подобном объединении пишет в своей книге «Телопсихика человека» (1999 г.) доктор психологических наук И. П. Волков. Большая доза нейропептидов оказывает на мозг такое же воздействие, как и большая доза психоделического вещества, давая возможность воспринимать мир по-новому. Повышение активности нейропептидов вызывает активизацию иммунной системы, растет сопротивляемость организма к болезням. Т. к. нейропептиды проникают во все жидкости и среды организма (кровь, лимфу, спиномозговую жидкость и т. д.), а так же в синаптические межнейрональные связи, такая нейропептидная система действует целостно на весь организм, проявляя стойкий лечебный эффект. На этом принципе основывается лечебный эффект пневмокатарсических техник, различных методик самоубеждения, йоги, медитативных техник.

Акупунктурная система человека способна воспринимать информацию извне и трансформировать ее в различные формы активности. Конечно же, система меридианов не имеет одноплоскостного строения, как это изображается на рисунках специалистов по иглорефлексотерапии, а имеет, скорее всего, структуру голограммы. В различных восточных оздоровительных системах указывается на наличие от 400 до 350000 меридианов, пронизывающих физическое тело человека, хотя, если учитывать тончайшие соединения, их количество гораздо больше. В обычных состояниях сознания человек не способен чувствовать работу меридианов, эта реальность закрыта для восприятия. А в необычных состояниях сознания изменяется восприятие своего организма — пациенты испытывают разнообразные ощущения и зрительные образы, связанные как раз с информационными потоками в меридианах. И если рефлексотерапевт при воздействии на акупунктурные точки опирается на схему их расположения, указанную в пособии, то в трансовом состоянии сам организм четко знает «схему» лечения и последовательность активизации меридианных систем.

В трансовом состоянии нет ни одного ощущения, либо движения, эмоции или чувства, которое бы не несло в себе смысл. При наблюдении за пациентами в процессе сессий и анализе их непроизвольных движений, телесных ощущений и зрительных образов складывается не только четкая картина клинических нарушений с определением ведущей системы, имеющей дисбаланс, но и составляется прогностическая картина возможных в последующей жизни проблем со здоровьем. Т. е. в состояниях саморегуляции разрешаются не только имеющиеся уже проблемы, но и проводятся профилактические «мероприятия».

Наш организм как целостная самоорганизующаяся система является лучшим доктором, а потому, от понимания, принятия и доверия пациента к процессам, возникающим в ходе лечебных занятий, зависит их уровень эффективности. Поэтому, для проведения трансовых сессий всегда нужен опытный проводник в неосознанные области психики. Кроме того, в нем должны быть хорошо развиты чувствительность по отношению к тому, что происходит с человеком в ходе сеанса, наработан достаточный опыт, позволяющий давать верную интерпретацию переживаний пациента в ходе лечебного процесса. Здесь более уместно говорить об интерактивном взаимодействии между врачом и пациентом, т. е. врач так же должен быть в состоянии транса.

Мой личный опыт работы с трансовыми состояниями показывает надежность, эффективность и психогигиеничность подобной техники оздоровления. Во время сеанса, в рамках интерактивности, появляется возможность работы с меридианной структурой пациента. При этом не врач задает тон в ходе сеанса, а сам организм. Врач является лишь проводником, ни в коей мере не вмешиваясь в психику пациента. На уровне субъективного восприятия возникает интуитивное понимание, где именно в меридианной схеме имеются нарушения. С помощью различных техник телесно-ориентированной психотерапии (психотехники Фельденкрайза, Александера, Райха, палсинг-массаж) и точечного массажа биологически активных зон во время сеанса происходит ускорение процесса оздоровления.

И если в ИСС, вызванных пневмокатарсическими техниками, процессы оздоровления имеют спонтанный характер и чаще приводят к компенсации эмоционального состояния человека, то при понимании важности роли меридианной структуры в здоровье физического тела, есть возможность получения более высоких лечебных результатов при психосоматических и даже органических (морфологических) расстройствах.

Работа по оздоровлению в данной трансовой технике имеет более деликатное и безопасное воздействие на пациента по сравнению с работой, например, в технике холотропного дыхания, (где возможна трансмиссия одной доминирующей негативной системы в другую) со всеми вытекающими из этого последствиями.

Так как техника введения в транс происходит без текста с использованием приема рассредоточения внимания через музыку и субъективными наблюдениями пациента за ощущениями в теле, то возможность начать глубинную работу в трансовом состоянии уже с первого сеанса обеспечивает в значительной степени предварительная подготовка пациента врачом. Должна возникнуть атмосфера доверия с отсутствием чувства страха перед предстоящим сеансом и возможностью «внедрения в психику» извне. С этой целью отработана схема-модель психических процессов, используемая в предварительной беседе и рассчитанная на различные возрастные категории, образовательные и интеллектуальные уровни (рис. 1).

Интерес общества к психологии, к эзотерике в последние десятилетия способствует облегчению процесса подготовки. При этом сложно преодолевать некоторые предубеждения пациентов, основывающиеся на мистицизме, суевериях, сложившихся убеждениях о вмешательстве в подсознание («гипноз», «колдовство», «экстрасенсорика»). Очень важно на этом этапе убедить пациентов, что работа по оздоровлению в данной технике является наукой, исследования в области которой проводят не только представители медицины (физиологи, нейрофизиологи, психиатры), но и психологи, физики, философы и др.

Наблюдения за пациентами в процессе занятий, анализ самоотчетов показывают, что работа всегда проходит сугубо индивидуально. Конечно же, имеются некоторые общие принципы при сходных заболеваниях или проблемах, которые можно обобщать или квалифицировать. Так, например, первые 2—3 сеанса являются диагностическими, т. е. при оценке визуально определяемых телесных движений, субъективных ощущений пациента и его зрительных образов — складывается картина о ведущих системах или органе, имеющих какой-либо дисбаланс. Важно отметить, что при работе в трансах не врач «заказывает план лечебных мероприятий», а сам организм, как целостная открытая самоорганизующаяся биосистема. Медицинская модель, ориентированная на материалистические взгляды, устанавливает пассивную и зависимую роль пациента, а терапевту отводится решающая роль. Симптоматическая ориентация ортодоксальной медицины во многих случаях, к сожалению, является антитерапевтичной, т. к. мешает динамике процессов саморегуляции, несущих в себе подлинно исцеляющий характер.

Необычные ощущения, которые испытывают пациенты во время сеансов, вероятно можно объяснить следующим образом:

во-первых, возможностью чувствовать свою меридианную систему в измененных состояниях сознания, т. к. в обычных состояниях сознания эта реальность для нас закрыта. Практически все пациенты проходят через гамму многообразных ощущений в виде «потоков тепла, холода», ощущений «легкости, тяжести, невесомости», и т. п. (особый интерес представляют ощущения изменения «схемы тела»);

во-вторых, появляется возможность чувствовать мышечные блоки, их локализацию, динамику разрешения в ходе занятий, и, что самое главное, параллельно с этим приходит осознание механизмов возникновения множества болезненных физических симптомов.

Трансовые техники с использованием трансформирующих возможностей измененных состояний сознания и представляющие собой динамический процесс активизации неосознанной части психики с разблокировкой энергии, сдерживаемой в эмоциональных и психосоматических симптомах, приводят к разрешению конфликтов и дают возможность гибкой переработки эмоциональных проблем. Это позволяет говорить о достоверной терапевтической ценности данного метода, особенно у пациентов, для которых суггестивная психотерапия оказалась неэффективна.

 

           

Рисунок 1 — Модель психических процессов, используемая в предварительной беседе с клиентом для понимания им своих психологических проблем.

Семья, если дать ей нужный профессиональный толчок и «запустить» ее положительные силы, способна сама, на основе собственных внутренних ресурсов, помочь своим членам, а не наоборот, усугубить страдания человека, обратившегося за психологической помощью.

Александр Шапиро