Психотерапевтический центр Фалеевой  


Эффективность применения психолитической терапии у больных с соматоформными расстройствами

Фалеева В. В., Тарасенко Л. И., Пхиденко С. В.
Днепродзержинская психиатрическая больница

Статья опубликована в научном журнале «Архив психиатрии»
украинского НИИ социальной и судебной психиатрии 1 (19) 1999.

Введение МКБ-10 в практику работы психиатрических учреждений Украины дает возможность выделять ряд синдромов и нозологических форм, которые не квалифицировались в предшествующей классификации. К таким расстройствам относятся соматоформные нарушения (шифр F45). Расстройства имеют важное значение для финансовой политики здравоохранения, поскольку пациенты составляют до 25% всех больных общесоматической практики.

Общим для группы соматоформных расстройств является появление на фоне психосоциального стресса соматических жалоб при отсутствии морфологических изменений в соответствующих органах [5].

Для этой группы больных характерен феномен алекситимии, отражающий трудности в определении и описании собственных чувств, сложности в проведении различий между чувствами и телесными ощущениями, предпочтительное фокусирование внимания на внешних событиях, чем на внутренних переживаниях [1]. Подобные свойства личности приводят к фокусировке эмоционального возбуждения на соматическом компоненте, что ведет к усилению соматоформных нарушений и ипохондрии.

Эмоции, которые не могут быть выражены, находят свой выход и отражение в разнообразных телесных ощущениях и физических симптомах, одевая на себя разнообразные «маски» соматической патологии. Своеобразным соматическим радикалом процесса подавления негативных эмоциональных состояний (гнева, тревоги, конфликтов) является возникновение напряжения мускулатуры [2—4]. В. Райх считал, что «мышечный (физический) панцирь и психологический панцирь — это защита от получения удовольствия...» Хронические «мышечные зажимы» приводят к искажению и разрушению собственных чувств, к потере энергии и радости жизни, препятствуют свободному выражению эмоций индивидуума [2, 3].

Вследствие алекситимических нарушений и «мышечных зажимов» любой психотерапевтический подход, ограниченный только вербальным общением с пациентом, страдающим соматоформным расстройством, недостаточно эффективен. Более перспективным для лечения данной группы больных нам представляется психолитический подход, который использует трансформирующие возможности измененных состояний сознания и представляет собой динамический процесс активизации бессознательного, разблокирования энергии, сдерживаемой в эмоциональных и соматоформных симптомах, освобождение от зажимов и разрешение конфликтов [1, 3].

Целью настоящего исследования явилась оценка эффективности психолитической терапии у больных с соматоформными расстройствами.

Объектом исследования явились 30 больных с соматоформными расстройствами, находившиеся на амбулаторном лечении в диспансерном отделении Днепродзержинской психиатрической больницы и 30 пациентов (контрольная группа) с аналогичными нарушениями, прошедшие традиционный курс лечения в отделении неврозов.

В соответствии с МКБ-10 [5], распределение пациентов было следующим: ипохондрическое расстройство — 8 пациентов (27%); соматоформная вегетативная дисфункция сердца и сердечно-сосудистой системы — 10 человек (33%); соматоформная вегетативная дисфункция урогенитальной системы — 8 человек (27%); хроническое соматоформное болевое расстройство — 4 пациента (13%).

Лица женского пола составили 72%, мужского — 28%. Возраст больных варьировал от 14 до 50 лет.

Методы исследования.

Исследование проводилось с помощью анамнестического, клинико-психопатологического методов с анализом письменных самоотчетов пациентов. Имеются видеоматериалы сеансов психолитической терапии.

Техника психолитической терапии включает дыхательные упражнения (по типу ребефинга) [4], воздействие на пациента побуждающей музыки, сфокусированную работу с телом [2], усиленную различными телесно-ориентированными техниками (психотехники Фельденкрайза, Трейджера, полярного массажа). Это соответствует основным приемам по «расслаблению мышечного панциря», предложенными В. Райхом и официально применяемыми западными психотерапевтами [2, 3]:

— накопление в теле энергии посредством глубокого дыхания (позднее переросло в психотехнику ребефинга);

— прямое воздействие на хронические мышечные зажимы (посредством давления, защипывания с последующим расслаблением — позднее — психотехника рольфинга).

В среднем, курс лечения составлял 15—20—25 ежедневных групповых сеансов с последующим проведением поддерживающей терапии до 1—2 раз в месяц.

Результаты исследования.

Среди изменений, которые мы наблюдали во время сеансов, отмечалось снижение интенсивности тревоги, исчезновение головных болей, прекращение упорных болевых синдромов в области сердца, мочевого пузыря, кишечника. Отмечалось раскрытие «блокировок» в области грудной клетки, малого таза, солнечного сплетения. При исчезновении «блокировки», пациенты практически во всех случаях отмечали появление тепла и потока энергии в соответствующей области. У 40% больных, имевших различной степени выраженности периферические васкулярные нарушения, нормализовалась деятельность сосудистой системы, подтвержденная параклиническими методами исследования.

Потенциал такого подхода достаточно высок также в плане разрешения эмоциональных проблем. Пациенты становились более энергичными, свободными и открытыми в общении, отмечали исчезновение тревоги, чувства напряженности, скованности.

После проведения первого курса лечения:

— полная редукция симптоматики наступила у 52% больных, что достоверно выше, чем в контрольной группе (27%; р<0,01);

— неполная редукция — у 27% больных;

— без динамики или с незначительным эффектом — 21 % пациентов.

В группе с неполной редукцией симптоматики удалось достигнуть положительного эффекта (в 80% случаев) при проведении повторных курсов терапии. В группе больных с незначительным эффектом психолитической терапии преобладали больные с ипохондрическими расстройствами, с длительным стажем заболевания, длительно посещавшие врачей различных специальностей.

Анализ результатов исследования позволяет сделать вывод о значительной эффективности телесноориентированных техник и психолитической терапии у больных с соматоформными нарушениями.

Литература

1. Гроф С. Путешествия в поисках себя: измерения сознания и новой перспективы в психотерапии и исследовании внутреннего мира. — М.: Изд-во Трансперсонального ин-та, 1994. — с.325—368.
2. Ересько Д. Б., Исурина Г. Л., Кайдановская Е. В. Алекситимия и методы ее определения при пограничных психосоматических расстройствах: метод. пособие. — СПб, 1993.
3. Рудестам К. Групповая психотерапия. — М., 1990.
4. Столяренко Л. Д. Характерный мышечный панцирь как фактор препятствия развитию личности // Основы психологии. — Ростов-на-Дону: Феникс, 1996. — с.242—247.
5. Попов Ю. В, Вид В. Д. Современная клиническая психиатрия. — М.: Экспертное бюро-М, 1997. — с. 218—230.

Семья, если дать ей нужный профессиональный толчок и «запустить» ее положительные силы, способна сама, на основе собственных внутренних ресурсов, помочь своим членам, а не наоборот, усугубить страдания человека, обратившегося за психологической помощью.

Александр Шапиро