Психотерапевтический центр Фалеевой  


Эффективность применения психолитической терапии у больных с невротическими расстройствами

Фалеева В. В., Тарасенко Л. И., Пхиденко С. В.
Днепродзержинская психиатрическая больница

Статья опубликована в научном журнале «Архив психиатрии»
украинского НИИ социальной и судебной психиатрии 1 (19) 1999

Современные исследования в области измененных состояний сознания во многом изменили традиционные взгляды на психотерапию. Описание новой модели бессознательного, базирующееся на исследованиях С. Грофа, предполагает четыре области психики, лежащие за пределами нашего обычного сознания:

1. Абстрактные и эстетические переживания;

2. Психодинамические переживания (биографический уровень или уровень индивидуального бессознательного);

3. Перинатальные переживания;

4. Трансперсональная область переживаний [2, 5].

Бихевиоральные, психоаналитические, суггестивные подходы в психотерапии достигают разрешения проблем пациентов лишь на биографическом уровне и в ряде случаев бывают неэффективными.

Новый подход к самоисследованию и психотерапии, основанный на данных современного изучения измененных состоянии сознания, отличается от традиционных психотерапевтических приемов. Любой психотерапевтический подход, ограниченный вербальным общением с пациентом, недостаточно эффективен и нe всегда способен добраться до сердцевины проблем. Цель психолитического подхода заключается в активизации бессознательного, разблокирования энергии, сдерживаемой в эмоциональных и психосоматических симптомах и в обращении сложившегося энергетического баланса в поток переживаний пациента, с последующим освобождением от конфликтов, существовавших в человеческой психике.

В последнее время в отечественной психиатрической литературе появляется все больше ссылок на использование ребефинга, психоделической и психолитической терапии для лечения больных с невротической депрессией [3], булимией [1], в качестве кризисной интервенции у больных после суицидальных попыток [4].

Целью работы явилось изучение эффективности психолитической терапии у больных с невротическими расстройствами. Объектом исследования явились 80 больных с невротическими расстройствами, находившихся на амбулаторном лечении в диспансерном отделении Днепродзержинской психиатрической больницы.

В соответствии с МКБ-10 [6] распределение пациентов было следующим: панические атаки с агорафобией — 18 человек (22,5%); генерализованное тревожное расстройство — 15 человек (18,7%); конверсионные расстройства — 6 человек (7,5%); ипохондрическое расстройство — 11 человек (13,8%); соматоформные расстройства — 30 человек (37,5%). Среди больных лица женского пола составили 70%, мужского — 30%. Возраст больных варьировал от 14 до 50 лет.

Исследование проводилось с помощью анамнестического, клиникопсихопатологического методов с анализом письменных самоотчетов пациентов. Клинический опыт работы с применением психолитической терапии базируется более чем на 1000 групповых сеансов, проведенных нa протяжении последних 7 лет. Накопленный обширный материал сопроводжается катамнестическими сведениями по эффективности данного психотерапевтического подхода.

Техника психолитической терапии включает дыхательные упражнения (по типу ребефинга), усиленные воздействием на пациента побуждающей музыки и сфокусированную работу с телом (различные телесно-ориентированные приемы). Началу проведения сеансов предшествует детальное изучение анамнеза каждого пациента, обстоятельства их текущих ситуаций. Врач, исследуя вместе с пациентом его прошлое, должен попытаться помочь больному понять природу его проблем, а также связь симптомов с жизненной ситуацией.

Техническая цель любой эмпирической психотерапии заключается в активизации бессознательного. Если подготовительный этап проведен правильно, то уже на первом сеансе пациентам удается с помощью побуждающей музыки и сосредоточенности на своих эмоциях и ощущениях войти в измененное состояние сознания различной степени глубины (от более поверхностных абстрактных переживаний до более глубинных психодинамических или даже перинатальных, трансперсональных переживаний).

В ходе сеансов могут возникать самые различные по характеру переживания, а также неприятные телесные ощущения, возникающие в заблокированных участках, для работы с которыми используются различные телесно-ориентированные приемы: от локального вибрационного массажа до элементов рольфинга. При этом ни в коем случае не должна быть навязана какая-то схема, отражающая идею врача, необходима лишь только его интуитивная помощь. Потенциал такого подхода в разрешении эмоциональных проблем высок. Если в традиционном психоанализе и связанных с ними формах различных вербальных методик могут понадобиться месяцы, чтобы добраться до воспоминаний детского периода жизни, то здесь за короткое время пациент может не только выполнить, но и пережить события своей ранней постнатальной жизни, вплоть до эпизодов рождения, а иногда и внутриутробного состояния.

Количество сеансов у каждого пациента варьирует, определяется в ходе лечения и зависит от динамики редукции болезненных симптомов. В среднем курс лечения составил 15—20 ежедневных сеансов с последующим проведением поддерживающей терапии до 1—2 раз в месяц.

После проведения первого курса лечения: полная редукция симптоматики наступила у 34% больных, неполная ремиссия — у 46% больных, без динамики с незначительным эффектом — 20% пациентов. В группе с неполной редукцией симптоматики удалось достигнуть положительного эффекта в 80% случаев при проведении повторных курсов терапии.

Среди изменений, которые мы наблюдали во время сеансов, отмечалось снижение интенсивности депрессивных нарушений, освобождение от тревоги и фобий, исчезновение различного рода психосоматических расстройств. Важным следствием психолитической терапии является ощущение освобождения от тягостных психологических проблем, значительное улучшение соматического состояния, развитие у пациентов самообладания в трудных житейских и профессиональных ситуациях, т.е. овладение приемами саморегуляции.

В группе больных с незначительным эффектом психолитической терапии преобладали больные с ипохондрическими расстройствами и пациенты с длительным стажем заболевания, длительно посещавшие врачей различных специальностей, подвергшиеся длительному лечению различными медикаментозными и психотерапевтическими методами. С нашей точки зрения усложнение внутренней картины болезни «нeвротика» и нарастание таких неэффективных механизмов психологической защиты как «интеллектуализация» и «рационализация» объясняет низкую эффективность психолитической терапии.

Клинический пример. Пациентка В., 23 года, обратилась с жалобами на приступы паники, страх смерти, возникающие без какихлибо провоцирующих моментов, частые головные боли, неприятные ощущения в затылочной части головы и шейного отдела позвоночника. Приступы страха возникали до 4-6 раз в месяц, сопровождались выраженной тревогой, страхом умереть от удушья или остановки сердца и сочетались с обильными вегетативными проявлениями. Ранее без заметного эффекта принимала разнообразные транквилизаторы; посещала занятия аутогенной тренировки.

При проведении 1-го курса психолитической терапии пациентка во время сеанса испытывала выраженное чувство страха, разнообразно локализованные в теле ощущения (сжатия, вибрации, толчки), при этом совершала интенсивные несистематизированные телодвижения. По окончании 1-го этапа лечения отмечала субьективное улучшение самочувствия, исчезновение головных болей, уменьшение неприятных ощущений в шейном отделе позвоночника, улучшение фона настроения. Частота панических атак уменьшилась до 1—2 в месяц, они стали менее интенсивными, появилась способность к самоуспокоению, разубеждению, т.е. повысилась способность к контролю поведения.

Во время 2-го курса терапии, уже на 1-ом сеансе, пациентка достигла уровня перинатальных переживаний: после кратковременного ощущения покоя и умиротворенности, почувствовала беспокойство, возникли волнообразно перемещающиеся по телу ощущения сильного сжатия, с постепенным нарастанием, особенно в области головы и шеи, чувство, «что в области лба образовалась опухоль», «начала захлебываться и задыхаться», «казалось, что умираю». Неожиданно поняла, что рождается, появилось ощущение освобождения головы от сжатия, «увидела яркий свет», появилось чувство, что «громко кричит от радости», но в груди все болело, было трудно дышать, «как после поперхивания водой». Пришло осознание, что она рыба, плавающая в океане — при этом совершала гармоничные телодвижения.

Катамнез этой больной составляет один год. Приступов страха не наблюдалось, соматически чувствует себя здоровой, отмечает нe свойственное ей ранее чувство уверенности в себе и появление положительной жизненной перспективы.

Таким образом, оценивая результаты исследования, можно сделать вывод о значительной эффективности психолитической терапии у больных невротическими расстройствами. Возможность гибкой проработки невротических проблем, позволяет говорить о значительной терапевтической ценности данного метода, особенно у пациентов для которых традиционная психотерапия оказалась неэффективной.

Литература:

1. Вараскин И. И. Клинико-психологические особенности и лечение нервной булимии: Дис. канд. мед. наук: 14.01.16. — Харьков, 1998. — c. 53—58.
2. Гроф С. Путешествия в поисках себя: измерения сознания и новой перспективы в психотерапии и исследовании внутреннего мира. — М.: Изд-во Трансперсонального ин-та, 1994. — 325 с.
3. Овчинников А. А., Красильников Г.Т. Применение кетамина при невротической депрессии // Обозрение психиатрии и мед.психологии им. В. М. Бехтерева. — 1994. — Ns3. — c. 136—138.
4. Старшенбаум Г. В. Психотерапия острого горя // Соц. и клиническая психиатрия. — 1994. — Nо3. — c. 73—77.
5. Столяренко Л. Д. Трансперсональная психология // Основы психологии. — Ростов-на-Дону: Феникс, 1996. — c. 130—153.
6. Попов Ю. В, Вид В. Д. Современная клиническая психиатрия. — М.: Экспертное бюро-М, 1997. — c. 164—233.

Семья, если дать ей нужный профессиональный толчок и «запустить» ее положительные силы, способна сама, на основе собственных внутренних ресурсов, помочь своим членам, а не наоборот, усугубить страдания человека, обратившегося за психологической помощью.

Александр Шапиро