Психотерапевтический центр Фалеевой  


Эффективность применения недирективного транса в терапии депрессивных расстройств

Фалеева Вера Викторовна
врач-психотерапевт высшей категории.
Психосоматическая клиника, клиническая база
Украинской военно-медицинской академии, г. Киев.

Статья опубликована в книге:  М. Воронов, С. Гримблат
«Групповой портрет депрессии». — К. Ника-Центр, 2005. — 400 с.: ил.

Резюме. Имеющаяся тенденция к увеличению распространенности депрессивных расстройств, затяжному течению фармакологически зависимых и резистентных к медикаментозной терапии состояний, свидетельствуют о необходимости поиска новых эффективных психотерапевтических методов их лечения. Суггестивные психотерапевтические методы позволяют разрешить проблемы пациентов лишь на биографическом уровне и в ряде случаев бывают неэффективными. Трансовые техники с использованием трансформирующих возможностей измененных состояний сознания позволяют активизировать вытесненный материал из неосознанной части психики, разрешить внутренние психологические конфликты и гармонизировать психику. Сочетание данной техники с приемами телесно-ориентированной психотерапии значительно повышает эффективность оказания помощи пациентам, страдающим депрессивными расстройствами.
Ключевые слова: депрессивные расстройства, недирективный транс, психическая реальность, “мышечный панцирь”, телесно-ориентированная психотерапия, отреагирование.

Резюме: Сучасна тенденція до зростання розповсюдженості депресивних розладів, затяжному протіканню фармакологічно-залежних та резистентних до медикаментозної терапії станів, свідчать про необхідність пошуку нових ефективних психотерапевтичних методів їх лікування. Сугестивні психотерапевтичні методи дозволяють вирішити проблеми пацієнтів лише на біографічному рівні і в ряді випадків бувають неефективними. Трансові техніки з використанням трансформуючих можливостей змінених станів свідомості дозволяють активізувати виштовхнутий матеріал із неусвідомлюваної частини психіки, вирішити внутрішні психологічні конфлікти та гармонізувати психіку. Комбінування даної техніки з прийомами тілесно-орієнтованої психотерапії значно підвищує ефективність надання допомоги пацієнтам, які страждають на депресивні розлади.
Ключові слова: депресивні розлади, недирективний транс, психічна реальність, “мускульний панцир”, тілесно-орієнтована психотерапія, відреагування.

Summary: The current trend to increase in prevalence of depressive disorders and prolonged pharmacologically dependent and pharmacotherapy-resistant states evidences the necessity to look for new effective psychotherapeutic methods for their treatment. Suggestive psychotherapeutic methods allow the problems of patients to be solved only at the biographic level, and are inefficient in a number of cases. The trance techniques using transforming possibilities of changing consciousness states make it possible to activate the displaced material from the unconscious part of psychics, address the internal psychical conflict and harmonize the mind. This technique combined with approaches of body-oriented psychotherapy provides a substantial increase in the efficiency of care of patients with depressive disorders.
Key words: depressive disorders, non-directive trance, psychic reality, “muscular armour”, body-oriented psychotherapy, reacting.

Введение

Лечебный эффект трансовых состояний прослеживается в вековых традициях всех народов мира. Изучение этих состояний изменило представление о значении информации в неосознанной части психики и ее влиянии на эмоциональное и соматическое здоровье человека. Современные знания в области измененных состояний сознания позволяют подвести научную базу к их лечебному эффекту. Исследования в данной области во многом повлияли на традиционные взгляды в психиатрии. Понимание многомерности психики и ее областей, лежащих за пределами обычного сознания (биографическая, перинатальная, трансперсональная), требует создания новых подходов и методов психотерапии.

В трансовых состояниях используются возможности организма и психики как целостной самоорганизующейся биосистемы, способной к саморегуляции, динамической активизации и переработке глубинного материала в неосознанной сфере.

Актуальность исследования

Методика недирективного транса в настоящее время широко используется в практике психосоматической клиники, являющейся клинической базой Военно-медицинской Академии в Киеве. Она основана на понимании того, что каждый психотерапевт, в своей практической работе, взаимодействует с психической реальностью определенного человека и задачей терапевта является поиск приемов, направленных на осознание неосознанного, вытесненного и подавленного материала из разных слоев психики.

Психика человека в этом случае рассматривается как особое живое пространство, как система, имеющая свои внутренние законы и иерархии взаимоотношений, продуцирующая различные семантические пространства, состоящие из телесных ощущений, эмоций и чувств, образов, символов, мыслей. Воспринимая психику человека с системных позиций невозможно ставить пограничные столбы между телом и сознанием, сознанием и духом, духом и телом. Принимая во внимание внутреннюю неоднородность психической реальности, терапевт учитывает, что эти системы состоят из семи элементов:

1. Актуальное психофизическое состояние, т. е. интенсивность нейрогуморальных процессов с изменением в функционировании внутренних органов;

2. Рисунок мышечного напряжения, т. е. подавление эмоций, сопровождается определенным рисунком мышечного напряжения;

3. Дыхательный стереотип - любое состояние человека имеет определенный рисунок дыхания (глубина, быстрота, плавность, соотношение между выдохом и вдохом и т. д.).

4. Структура мотивационных процессов. Процесс подавления желаний происходит во вполне реальных условиях существования человека. Многие личностные проблемы в т. ч. психосоматические заболевания и депрессии являются проявлением мотивационных конфликтов человека.

5. Содержание эмоционального состояния. Во всех направлениях психологии и психотерапии конца 20-го столетия идея эмоциональной насыщенности бессознательного материала является общепризнанной;

6. Образное пространство.

7. Ментальный компонент.

Все эти семь компонентов составляют определенную целостную систему. В ходе терапевтической работы врач стремится к таким формам и методам работы, которые дают возможность отреагирования всех семи компонентов.

Одним из таких методов в психотерапии является предложенный метод недирективного транса. «Транс» — это особое измененное состояние сознания. Толкование этого термина неоднозначно. Например, в психиатрии он имеет патопсихологическую подоплеку. Мы рассматриваем его как особое состояние сознания, характеризующееся рассредоточенным вниманием и осознанным наблюдением человека за процессами, которые происходят в его организме. Состояние рассредоточенного внимания характеризуется определенными биохимическими изменениями мозга. В это время активизируется выработка пептидов в центральной нервной системе. Это короткие цепочки аминокислот, которые прикрепляются к специфическим рецепторам и в изобилии рассеиваются по всей поверхности клеток организма. Именно пептиды поддерживают взаимосвязь между иммунными клетками, клетками эндокринных желез и клетками мозга. Это и лежит в основе биохимического механизма проявления эмоций, т.е. за счет данной связи пептиды формируют единую психосоматическую сеть организма. Пептидная сеть объединяет в единую систему мысли, чувства и тело человека. В состоянии рассредоточенного внимания в организме мощно активизируются процессы саморегуляции и самовосстановления. Так как техника транса является недирективной (введение в транс происходит без суггестии), задача терапевта — помочь клиенту продлить состояние рассредоточенного внимания.

Техника введения в транс.

1 этап.Предварительная подготовка клиента начинается уже в ходе первичной беседы с врачем. Важно максимально расположить человека к искренности и сотрудничеству, избавить от страха «внедрения врача в его подсознания». С этой целью на клинической базе УВМА отработана схема предварительной беседы, рассчитанной на разные возрастные и социальные категории, образовательные и интеллектуальные уровни. Есть необходимость убедить клиента, что работа по оздоровлению в данной технике построена на научной основе, исследования в области которой проводят не только представители медицины (нейрофизиологи, психиатры, нейропсихологи), но и физики, философы, математики. Терапевтическая эффективность  трансов на 80 — 85% зависит от самого пациента: его заинтересованности, осознанности и степени осведомленности о происходящем. Роль терапевта — это роль «проводника»: подготовка к процессу, комментирование происходящего в ходе процесса и работа с телом (использование приемов телесно-ориентированной психотерапии).

2 этап. Эффективность лечения в данной технике зависит от качества музыкального сопровождения. Современными исследованиями доказано, что влияние специально подобранной музыки способствует активизации процессов саморегуляции организма. Давно установлен факт, что ритмические внешние влияния на органы чувств (вспышки света или звуковые ритмы) приводят к своеобразному «отклику» головного мозга и соответствующим изменениям биоэлектрической активности. Так, например, активизация бета-активности головного мозга коррелирует с направленной вовне активностью и доминированием функций симпатической нервной системой. Альфа-волновая активность и низкие частоты мозга коррелируют с направленной вовнутрь пассивностью, (т.е. глубокой релаксацией) и способствуют доминированию функций парасимпатической нервной системы.

Специалистами клиники создан специальный музыкальный альбом для работы на сеансах трансовой терапии (альбом получил высокую оценку Международной Ассоциацией музыкальных терапевтов). Данный альбом более трех лет успешно используется в клинике, что значительно повысило эффективность специализированной помощи пациентам с депрессиями и психосоматическими расстройствами.

3 этап. Терапевт на подготовительном этапе проводит релаксацию и дает настрой на особое восприятие музыки. Оценивает степень глубины погружения в транс и с помощью особых приемов телесно-ориентированной психотерапии побуждает к отреагированию подавленного материала.

4 этап. По окончании звучания музыки терапевт контролирует выход из транса. Обязательным является проговаривание участниками субъективных переживаний, испытанных в ходе сеанса. Все пациенты готовят письменные самоотчеты. Это позволяет повысить степень осознанности переживаний и усилить терапевтический эффект работы в трансах.

5 этап. В ходе лечебной сессии терапевт проводит промежуточные беседы с клиентом, обязательно поясняет его переживания, комментирует значение телесных ощущений, образов, эмоциональных и чувственных переживаний. Объясняет их связь с болезненным состоянием. Т.е. пациент становится участником и наблюдателем процесса собственного выздоровления.

Условия проведения сеансов.

Для проведения сеансов необходимо помещение, в котором обеспечен достаточный уровень комфортности для пациентов и наличие свободного пространства. Предпочтительно, чтобы пациенты лежали на матах и имели возможность свободно двигаться, не задевая друг друга. Качество воспроизведения музыкального сопровождения должно быть только высокого уровня.

Количество сеансов строго индивидуально и определяется врачем. Опыт показывает, что при лечении депрессий количество сеансов колеблется от 15 до 30 в течение 1,5 — 6 месяцев.

Особенности в работе методом недирективного транса
с пациентами, страдающими депрессиями.

Несмотря на индивидуальные особенности психической реальности каждого пациента с депрессиями, можно классифицировать и систематизировать типы их реакций в ходе терапии:

1. Во всех случаях, на первых пяти — восьми сеансах происходит работа, направленная на раскрепощение «мышечного панциря», который возникает в результате негативных эмоциональных переживаний, таких как страх, тревога, печаль, обида, гнев и т. п. Варианты переживаний пациентов:

— пульсация во всем теле, либо в определенных группах мышц;

— чередование изометрического и изотонического напряжения с последующей релаксацией;

— визуально определяемые непроизвольные движения в теле от легких фасциальных либо миоклонических подергиваний вплоть до «бури» непроизвольных движений в разных частях тела;

— внутренние ощущения волнообразных раскачиваний, в разных плоскостях тела, имеющих не только выраженный релаксационный эффект, но и отчетливое седативное и противотревожное действие;

— ощущение «опустошения» участков в теле, где локализовалось напряжение и страх, с последующим его заполнением позитивно окрашенными ощущениями;

— особый интерес представляет образная работа пациентов по снятию «мышечного панциря», выраженная в символах: «развязывание узлов», «снятие оков», «пут», «извлечение гвоздей, кинжалов» и т. п.;

— при внешней неподвижности, внутреннее наблюдение пациентов за образами движущихся фигур, танцующих людей. Отождествление с движущимися животными, птицами, которое сопровождается ощущением движения мышц в теле, повторяющими движения образа.

Нет ни одного движения, образа, телесного ощущения, испытуемого пациентом, которое не имело бы отношения к его состоянию. Следует сделать акцент на том, как психика щадяще, дозировано, учитывая потенциал пациента, освобождает его тело от «блоков».

2. Седативный и противотревожный эффекты в трансах возникают с первых сеансов, сопровождая внутреннюю работу по снятию мышечного напряжения. Проработка ключевой проблемы никогда не начинается на первых сеансах, т. е. происходит «обезболивание раны». Клинический случай: пациент Р. 38 лет. На 4-м сеансе началось отреагирование кошмарного сновидения из детства. Страх, который сопровождал этот сон, был настолько сильным, что пациент прервал сеанс. На следующем сеансе тема сна продолжалась, но уже фрагментами, т. е. происходило чередование эпизодов страха с положительно окрашенными эпизодами из детства.

3. Осознание причин своего состояния. В данном случае наблюдаются отличия у пациентов с разными формами депрессий: в случаях эндогенных апатических депрессий отреагирование идет из более глубинных перинатальных и трансперсональных областей психики, с глобальными экзистенциональными переживаниями и осознаниями смысла жизни, ее полноты, пониманием личного предназначения. Часто имеют место «реинкарнационные», религиозные или мифологические проживания.

При невротических и соматогеннных депрессиях отреагирование вытесненного материала происходит из биографической и перинатальной областей психической реальности.

4. «Очищение». Данный этап работы может сопровождаться только необычными приятными телесными ощущениями «очищения», «обмывания» внутреннего пространства тела и т.п. Чаще клиенты  созерцают «потоки чистой воды», плавание в огромных водоемах, водопады, потоки «чистого белого или голубого цвета» и т. п.

5. Набор «внутренней энергии». На этом этапе терапии содержание переживаний свидетельствуют об отреагировании ресурсных областей психики, направленных на восстановление баланса внутреннего потенциала организма. Испытывая телесные ощущения «внутренней силы», «прилива энергии». Пациенты созерцают «бегущие стада бизонов», разнообразных животных: медведей, слонов, сказочных, мифологических животных. К. Юнг утверждал, что животные олицетворяют мир дна человеческой психики, глубинных областей бессознательного. Чем примитивнее животное, тем из более глубинных слоев психики приобретаются специфические ресурсы, необходимые для дальнейшего решения психологических проблем.

6. Коррекция соматического здоровья. Практически у всех пациентов идет работа, направленная на коррекцию позвоночника и суставов, «ревизия» внутренних органов. Особенно это проявляется у пациентов с соматизированными депрессиями. В самоотчетах пациентов встречаются описания «путешествий внутри тела», созерцание внутренних органов: «в ходе сеанса я путешествовал по извилинам головного мозга» (пациентка с многолетними головными болями), «наблюдала за тем, как рассасываются тромбы» (тромбофлебит нижних конечностей), «в желчном пузыре маленькие гномы молоточками разбивают камни» (желчекаменная болезнь). Во всех случаях переживания пациентов совпадают с клиническими признаками положительной динамики симптомов заболевания и субъективным улучшением самочувствия.

7. Трансформация. Изменение взглядов на природу своей болезни зачастую сопровождается сменой мировоззренческих позиций. Человек гармонизируется, выходит на новые уровни развития. В самоотчетах пациентов звучат экзистенциально окрашенные темы.

Результаты исследования и обсуждение.

Многолетняя работа в трансовых техниках с пациентами, страдающими депрессивными расстройствами, позволяет делать выводы:

1. С учетом клинических особенностей депрессий, наиболее эффективно применение техники недирективного транса у пациентов с соматизированными депрессиями. Практический опыт показывает, что в 80% случаев лечение можно начинать без медикаментозного вмешательства. У пациентов с эндогенными и невротическими депрессиями терапию желательно начинать с назначения медикаментозного лечения (противотревожные антидепрессанты, нормотимики).

2. Препаратами выбора для медикаментозной поддержки должны быть медикаменты не вызывающие седацию мозга и сохраняющие ясность мышления (ингибиторы обратного захвата серотонина, нормотимики класса ламиктала).

3. Назначение телесно-ориентированной психотерапии на фоне медикаментозного лечения позволяет в короткие сроки смягчить «мышечный панцирь» и уменьшить объем субъективно неприятных алекситимических телесных ощущений и подготовить пациента к работе в трансах.

Выводы.

Личный опыт работы (более 15 лет) с пациентами, страдающими различными аффективными расстройствами и психосоматическими заболеваниями, с использованием трансовой психотерапии, показывает эффективность и психогигиеничность метода.

Трансовые техники, представляющие собой динамический процесс активизации вытесненного материала из неосознанной части психики, в сочетании с телесно-ориентированной психотерапией и медикаментозной терапией антидепрессантами, значительно повышают эффективность оказания комплексной помощи пациентам с депрессиями.

Литература.

1. Гордеев М. Н. Классический и эриксоновский гипноз: Практическое руководство. — М.: Издательство Института Психотерапии, 2003. — 240с.
2. Эриксон М. Глубокий гипнотический транс: индукция и использование; Бендлер Р. Искусство мастера НЛП; Бендлер Р., Гриндер Д. Шаблоны гипнотических техник Милтона Эриксона с точки зрения НЛП: пер. с англ. — Симферополь: «Реноме», 2002. — 384с.
3. Козлов В. В. Психотехнологии измененных состояний сознания. Личностный рост. Методы и техники. — М.: Изд-во Института Психотерапии, 2001. — 384с.

Семья, если дать ей нужный профессиональный толчок и «запустить» ее положительные силы, способна сама, на основе собственных внутренних ресурсов, помочь своим членам, а не наоборот, усугубить страдания человека, обратившегося за психологической помощью.

Александр Шапиро