Психотерапевтический центр Фалеевой  


Доверяясь Создателю. О поисках безмедикаментозных способов лечения психосоматических заболеваний

Фалеева Вера Викторовна

Доклад на международном симпозиуме
«Человек и христианское мировоззрение»,
тема слушаний 2002 г. — Жизненные ценности и идеалы
ХХІ века. Альманах симпозиума вып. № 7, Симферополь 2002 г.

Человек создан по образу и подобию всевышнего. Признавать это — встать на путь, не противоречащий законам бога и природы. Любые поиски путей сохранения или восстановления здоровья для духа и тела приводят к отправной точке — признанию божественного начала в возникновении самой человеческой природы. И в чем бы человеческий гений не соревновался с богом (от искусственного оплодотворения до клонирования, от вмешательства в жизнь на атомарном уровне до попыток влиять на природные явления ), человек остается лишь исследователем и учеником в этом мире.

Достижения в области сохранения и восстановления психосоматического здоровья имеют существенные успехи. Однако имеющаяся тенденция к увеличению распространенности психосоматических заболеваний, затяжному течению фармакологически зависимых и резистентных к терапии заболеваний данного происхождения, доминированию медикаментозных форм лечения свидетельствует о необходимости поиска новых форм и методов терапии психосоматических расстройств.

Попытки искать исцеление в самом человеке имеют такие древние корни как и само существование человека. Доверие божественной природе человеческого существа, а также способность организма к самовосстановлению все чаще берется на вооружение в борьбе с недугами телесными и духовными. Приемы включения защитных и восстановительных способностей организма — вот направление поиска той области медицины, которая стоит на позициях безмедикаментозного исцеления организма от различных заболеваний. В первую очередь — это специалисты в области психотерапии.

Психотерапевтические техники, направленные на самовосстановление организма, основанные на невмешательстве в область подсознательного или бессознательного со стороны врача, могут быть различны. В данном случае речь идет о технике, направленной на включение организма в работу в режиме самовосстановления (саморегуляции) без вмешательства в подсознание со стороны врача. Желание и обретение умения вслушиваться в свой организм, ощущать его изнутри, наблюдать за изменениями своих мыслей, переживаний, воспоминаний, формировать умение доверять природе своего организма — является отправной точкой трансперсональной психологии и психотерапии. И именно желание слушать и слышать свой организм является одним из условий для входа в состояние, в котором запускаются механизмы саморегуляции. У подобного подхода есть параллель в гомеопатической медицине, где основные усилия направлены на выделение существующих симптомов для мобилизации подлинных самоисцеляющих сил в организме.

Избавление от некоторых видов заболеваний во время саморегуляции можно сравнить с состояниями, в которые человек попадает во время искреннего совершения религиозных обрядов или культовых действий (исповедь, молитва) по степени откровенности с самим собой и желания принести себе пользу (очиститься, стать ближе душой к богу, искупить свои грехи, почувствовать прилив сил и поддержку всевышнего). В здоровом теле — здоровый дух. Более актуально, наверное, утверждать, что здоровый дух предполагает здоровое тело. В традициях многих религий существуют приемы, оказывающие лечебное воздействие на верующих. Техника, о которой ведется речь опирается, в первую очередь, как уже говорилось выше, на принятие человеком мысли о доверии к природным (божественным) началам своего организма: «доверяю Создателю, не мешаю своему организму быть изначально здоровым, верю в возможности своего организма, все происходящее с моим умом и телом в состоянии саморегуляции принимаю с доверием» — позиция пациента. Врач находится рядом лишь как наблюдатель и поддержка в этой работе.

Как считает Станислав Гроф: «… Множество явных и неявных аспектов медицинской модели (ориентированной на материалистические взгляды врача — авт.) устанавливает и поддерживает пассивную и зависимую роль пациента. … Таким образом, по медицинской модели, терапевт становится активным действующим лицом, обладающим необходимым знанием и оказывающим критическое и решающее воздействие на терапевтический процесс. … Сведения, полученные в исследовании сознания, заставляют думать, что рутинная медицинская и симптоматическая ориентация не только остается поверхностным компромиссом …, но и во многих случаях является прямо антитерапевтической, потому что мешает динамике спонтанных процессов, несущих в себе подлинно исцеляющий потенциал».

Понимание возможностей исцеления за счет ресурсов человеческого организма свойственно многим психотерапевтическим и духовным (религиозным) практикам: телесно-ориентированная психотерапия, различные виды аналитической психотерапии. У таких целительных стратегий есть прецеденты и параллели в древних и нынешних доиндустриальных культурах — шаманские процедуры, духовные целительные церемонии, храмовые мистерии, собрания экстатических духовных групп. Свидетельства Платона и Аристотеля о мощном исцеляющем воздействии греческих мистерий тоже подтверждает то, что доверие Создателю — способ восстанавливать физическое через духовное.

Техника лечения в состоянии саморегуляции предполагает, что основным «действующим лицом» в исцелении является божественное (природное — для материалистов) начало. Формальное «старшинство» остается за терапевтом — он предлагает способ попадания в состояние саморегуляции, внушает доверие к процессу, создает поддерживающую обстановку для самоисследования. Одна из важных задач терапевта — обеспечить внутреннее завершение переживания происходящего с пациентом и не позволить этому вылиться в действие, не поддающееся управлению сознанием.

Доверие мудрости организма — доверие Создателю. Когда этому и пациент и врач доверяют больше, чем собственным интеллектуальным суждениям, спонтанный процесс саморегуляции будет исцеляющим.

Почти десятилетняя лечебная практика показывает, что независимо от возраста, наступает исцеление, подтверждающееся клиническими обследованиями, таких психосоматических заболеваний как различные виды неврозов, депрессии, вегето-сосудистая дистония, нарушения пищевого поведения, сердечно-сосудистые заболевания, заболевания желудочно-кишечного тракта, заболевания позвоночника (остеохондроз, сколиозы и некоторые другие), гинекологические заболевания (синдром предменструального напряжения, доброкачественная онкогинекологическая патология).

Развившаяся на опыте изучения различных способов оказания безмедикаментозной помощи человеку в восстановлении и поддержании здоровья, техника лечения в состоянии саморегуляции является базисной стратегией, дающей практические результаты. Одним из условий является умение на время отказаться от каких-либо концептуальных рамок, а также ожиданий и представлений по поводу того, как и куда поведет процесс саморегуляции, какими физическими и эмоциональными явлениями он будет сопровождаться и как долго будет по времени длиться восстановление (исцеление). Здесь важно учитывать и необходимость тщательного медицинского обследования. В случае серьезных органических проблем лечение в состоянии саморегуляции возможно лишь в качестве фоновой терапии. Это подсказывает здравомыслие и понимание того, что поиск (даже успешный) — всего лишь поиск, и резко отказываться от достижений традиционной медицины было бы очень неосмотрительно.

Технократическая модель развития общества в целом диктует свои законы. (Бытие определяет сознание, с точки зрения материалистического мировоззрения). Следовательно, симбиотические связи между медициной и мощной фармацевтической индустрией, которая жизненно заинтересована в продаже своей продукции, предполагают развитие медикаментозных методов лечения и отдают приоритеты развитию химико-биологической медицины. Развитие направлений, связанных с безмедикаментозными терапевтическими технологиями сегодня, уже в двадцать первом веке, еще вызывают активное сопротивление медицинской общественности ньютоно-картезианского (сугубо материалистического) мировоззрения.

Практические результаты лечения многих психосоматических заболеваний и их последствий при помощи работы самого организма в состоянии саморегуляции дают уверенность в том, что возможности поиска не исчерпаны. Направление поиска — доверие природе человеческого организма, созданного по образу и подобию Создателя, усовершенствование метода излечения в состояниях саморегуляции, других безмедикаментозных способов помощи в восстановлении и поддержании здоровья.

Литература

1. Гроф С. За пределами мозга. Рождение, смерть и трансценденция в психотерапии. Перевод. Изд-во Трансперсонального Института, Москва, 1993.
2. Чучук О.Б. Эмоционально-стрессовая методика «динамической активизации холистического отреагирования» в терапии депрессивных и невротических расстройств. Журн. психиатрии и медицинской психологии (Минздрав Украины, Донецкий госуниверситет им. Горького). 1999, №1 (5), с. 59-99.
3. Рожнов В.Е. Эмоционально-стрессовая психотерапия. Ж. Психотерапевт России. 1993, №2, с 3-13.
4. Арнаут Л., Михайлов Б и др. Методика телесноориентированной психотерапии при лечении психосоматических заболеваний. Журн. психиатрии и медицинской психологии. 1999, №1(5), с. 100-103.
5. Daya Somasundram. Лечение массовой психотравмы, обусловленной войной. Обзор современной психотерапии. 1999, №2, с. 35-43.

Семья, если дать ей нужный профессиональный толчок и «запустить» ее положительные силы, способна сама, на основе собственных внутренних ресурсов, помочь своим членам, а не наоборот, усугубить страдания человека, обратившегося за психологической помощью.

Александр Шапиро