Психотерапевтический центр Фалеевой  


Муж или Интернет?!

Васянина Алла Анатольевна,
Фалеева Вера Викторовна

Статья опубликована в журнале «Любимая» № 4, 2007 г.

Чем доступнее становится Интернет, тем больше людей теряются в его непроходимых сетях. Этот процесс зашел так далеко, что в последнее десятилетие ученые говорят о существовании интернет-зависимости. Попробуем разобраться, что это такое и как бороться с этим специфическим видом компьютеромании.

Признайтесь, хотелось ли вам хоть раз в жизни избавиться от домашнего компьютера? И плевать, что больше не будет возможности брать работу на выходные и ставить малышу развивающие игрушки, главное, чтобы муж перестал пропадать в чатах и прекратил бесконечные сражения с виртуальными монстрами. Может быть, это первый признак зависимости? Специалисты считают, что не стоит делать скоропалительные выводы.

По международной статистике, всего лишь 6% пользователей Интернетом во всем мире становятся действительно зависимыми от компьютера. Это не так уж много, тем более, если учесть, что половина из этого числа вообще не имеют жен. Поэтому не спешите причислять любимого человека к отряду «homo computers» за одно лишь трепетное отношение к интернет-развлечениям, ведь не все любители пива превращаются в алкоголиков и не все приверженцы острых ощущений становятся патологически азартными игроками. Кто же такой «зависимый» и как он выглядит?

Законодатель моды на зависимость!

Впервые термин «интернет-зависимость» появился в Америке. Психолог доктор Айвен Голдберг поведал миру, что если человек неоправданно долго, то есть без особой производственной надобности, рыскает по Интернету, он, скорее всего, он уже заразился «компьютерным вирусом». Причем отсчет «заболевания» можно вести лишь после нескольких лет зависания в Сети, а уж никак не после пары безобидных месяцев. Множество исследований показали, что больше всего подвержены интернет-зависимости представители сильной половины человечества. Точного объяснения этому разделению по половому признаку пока нет, но специалисты склоняются к мысли, что виной всему мужской логический склад ума.

Между прочим, буквально недавно интернет-зависимость, или интернет-аддикцию (аддикция — зависимость), внесли в международный перечень заболеваний. Так что навязчивое, патологическое желание блуждать в Сети — это своего рода болезнь.

Ученые определили самые распространенные интернет-увлечения: на первом месте — общение в чатах, форумах и ведение он-лайн дневников, на втором — игры (особенно ценятся симуляторы футбола и гонок, а также построение городов и целых империй!)

Портрет «зависимого» мужа!

Есть вполне конкретные черты характера и особенности поведения, свойственные профессионалам интернет-блужданий:

1. «Третий лишний». Постоянная, неистощаемая потребность пользоваться компьютером в ущерб всему на свете: семье, друзьям, любым занятиям. Например, если любимый раньше был страстным поклонником бильярда, а нынче забросил кий и даже не вспоминает о его существовании — это настораживает. Все, что происходит в семье, его больше не интересует и не касается. «Я устал, оставьте меня в покое. Только и можно отдохнуть, что перед компьютером» — фраза типичного «зависимого».

2. «Сухая ломка». В случае невозможности отвести душу в Сети муж испытывает огромный психологический дискомфорт, как алкоголик без очередной порции спиртного. Это уже не близкий и родной вам человек, а раздражительный, злой, несдержанный мужчина. Причем его нервирует все: весело визжащие дети, стоящая у плиты жена, новости по телевизору и кошка, трущаяся о ноги. Мало того, у заядлого компьютеромана может даже ухудшиться состояние здоровья: скачет давление, колотится сердце, появляется потливость, покраснение и головокружение. Это ответная реакция мозга на отмену высоких доз адреналина, который постоянно поддерживается за счет игры и обсуждения пикантных тем.

3. «Игровой драйв». Ученые придумали специальный термин, обозначающий эйфорию во время общения с компьютером – игровой драйв. Заметить это состояние проще простого: сидя у монитора, муж периодически улыбается компьютеру, издает радостные возгласы, хихикает, изображает на лице крайнее удивление и с яростью стучит по клавишам, отвечая виртуальному собеседнику.

4. «Люди-интеллектуалы». Завязнувшие в компьютерных дебрях люди обладают высоким интеллектом: средний уровень IQ — 120 и выше. Но, несмотря на столь развитые умственные способности, в реальной жизни они очень тревожны, опасливы, стремятся избежать трудностей, склонны ко лжи, особенно если дело касается «отлынивания» от домашних дел в пользу компьютера.

5. «Полная безответственность». Мужья, которые раньше отличались высокой степенью ответственности, постепенно теряют эту полезную черту характера, постепенно перекладывая все на чужие плечи.

6. «Кризис общения». Зацикленные на Интернете мужья могут на первый взгляд казаться довольно общительными, но на самом деле, если копнуть глубже, очень боятся эмоциональных контактов, ведь живые люди, в отличие от виртуальных, непредсказуемы: они могут обидеть, нагрубить, доставить массу неприятностей. А в Интернете все по-другому, там не нужно напрягаться, можно без устали демонстрировать свой интеллект, забрасывая виртуального собеседника терминами и цитатами. Внешне интернет-зависимые мужчины могут быть весьма респектабельными людьми, а внутри у них — сплошные переживания, неуверенность и даже страх.

7. «Мания величия». Как правило, у интернетоманов завышенная самооценка. Они считают, что в любой момент могут сказать себе «стоп» и использовать компьютер исключительно для работы (какая иллюзия!) А в ответ на упреки интернет-мужья используют свой любимый способ защиты — нападение, обвиняя жен в ограничении их права на свободу.

8. «Комплекс неполноценности». Даже завышенная самооценка не спасает любителя чатов и компьютерных игр от скрытого комплекса неполноценности. Например, большие начальники прячут свою неуверенность с помощью огромного рабочего стола: чем длиннее стол, тем больше у босса комплексов, которые хочется утаить от подчиненных. А в Сети ничего скрывать не надо, там человек состоит из одних достоинств, которые можно при случае и приукрасить.

Только не думайте, что все эти особенности любителей Интернета видны невооруженным глазом, чаще всего они завуалированы и будут очень активно отрицаться ими в случае предъявления претензий.

Интернет: что там хорошего?

Первая причина. Сам по себе Интернет не засасывает бедных, несчастных мужей в свои лапы. Чтобы подпасть под его чары, должны быть внутренние и внешние причины. Как правило, потенциально зависимые люди воспринимают Интернет как сказочный мир, где можно быть самым сильным, самым умным и самым главным героем, которому все подвластно. Там легко производить впечатление и, главное, так просто уйти от рутинной реальности.

Вторая причина — анонимность общения. Каким бы ты ни был на самом деле, в Сети можно рассказать о себе все что угодно. Там легко отыскать собеседника по интересам и общаться с ним без «страха и упрека».

Третья причина. В ответ на каждое испытываемое нами чувство, будь то страх, гнев, тревога, радость, в организме начинает вырабатываться определенный гормон. Например, все знают, что эндорфины — это гормоны радости. Интересно, что они могут вырабатываться не только в мозге, но и в кишечнике. У разных людей эндорфины выделяются в кровь в ответ на определенные удовольствия — даже кусочек докторской колбасы может принести огромную радость. Кстати, это специфический вид зависимости — пищевая аддикция. Таким же источником эндорфинов у интернетоманов становится компьютер.

Четвертая причина заключается в том, что склонные к переживаниям люди с помощью Интернета снимают внутреннее напряжение.

Пятая причина. «Это сексуальные проблемы — считает психотерапевт Вера Фалеева. Компьютер становится единственным способом реализовать свои фантазии и получить недостающие эмоции. В Интернете — разнообразие, яркость, взрыв эмоций, а в действительности — интимная рутина».

Если муж взахлеб болтает в чате или увлечен очередной игрушкой, но при этом не пренебрегает детьми, женой и друзьями, значит, патологии нет и в помине

Ген зависимости!

Скоро ученые вплотную приблизятся к разгадке причины всякого рода зависимостей, в том числе и компьютерной. У некоторых людей, полагают специалисты, может быть особенный ген, способствующий повышенной выработке веществ, которые отвечают за возбудимость мозга. Из-за этого маленького, но очень навязчивого гена у человека развивается повышенная тревожность, излишняя мнительность, что, в конце концов, и может привести к страстному увлечению Интернетом, азартными играми, алкоголем или другим «успокаивающим» нервы средством.

Но даже если ученые мужи ошибаются насчет гена, достоверно известно, что заядлые компьютероманы страдают от биохимического дисбаланса мозга. Не пугайтесь, это не страшный диагноз, а просто особенность его специфически реагировать на внешние раздражители. Некоторые люди в ответ на эмоциональные перегрузки «отвечают» погружением в виртуальный мир. Кстати, склонные к зависимости особы часто не равнодушны к спиртному и в случае запрета на компьютер могут полностью переключиться на алкоголь.

Средства борьбы!

К сожалению, таблетки от зависимости не существует. Ну что ж, обойдемся без химии, а будем менять свое отношение к зависнувшему мужу (помните, он же болен). Во-первых, психотерапевты советуют отказаться от упреков и скандалов (это самое трудное!). Во-вторых, нужно понять, что одному человеку с зависимостью никогда не справиться, к лечению должна подключиться вся семья: очень важно создать дома атмосферу спокойствия, постараться уменьшить тревожность, напряженность. Вот несколько принципов, которые помогут объявить интернет-зависимости войну.

Переключение внимания. Помните, как опытные родители прекращают любую истерику ребенка — переключают его внимание с вожделенного предмета на любой другой. Нужно постараться увлечь мужа чем-нибудь интересным и, желательно, экстремальным, он же привык к сильным эмоциям. Например, вытащить покататься на горных лыжах, на коньках или сходить в бассейн.

Долой рутину! Даже если вы абсолютно уверены, что никаких проблем в сексуальной жизни нет и быть не может, на всякий случай стоит прощупать почву: поговорите с мужем о его сексуальных предпочтениях, фантазиях и мечтах. И не поленитесь хоть некоторые из них воплотить в жизнь.

Загрузка мозгов. Поскольку зависимые очень умные, их мозг требует постоянной нагрузки. Так дайте им такую возможность, загрузите их по полной программе. Пусть их мозг работает на пределе сил, чтобы не хватало времени на зависание в чатах и игры. Можно начать с самого элементарного. Например, рассказать мужу, какой он уникальный и суперумный. А потом, заявив, что кроме него с такой задачей никто не справится, попросить помочь вам разобраться в инструкции к стиральной машинке, решить сложную математическую задачку сына, разгадать сложнейший ребус. Только желательно устраивать «загрузку мозгов» до того, как муж усядется за компьютер, а то потом его уже не оторвешь. Интересно, что психотерапевты, работая над преодолением зависимости, специально дают компьютероманам домашние задания — логические задачки и головоломки.

Парадоксальное поведение. Представьте себе такую ситуацию. Муж сидит за компьютером, вы укладываетесь спать. «Ты спать собираешься?» — спрашиваете. «Нет» — стандартный ответ. Вы не начинаете, как обычно, упрекать его, а действуете по принципу парадоксальности: «А я хочу тебе что-то сказать, но не знаю, как ты отреагируешь». Он стучит по клавишам:
— Что такое?
— Хочу тебе в чем-то признаться.
— В чем? (продолжает стучать по клавиатуре)
Вы молчите. Через пару минут следует реакция мужа: «Так в чем признаться?» Еще через минуту: «В ЧЕМ признаться?» Вы засекаете время, и ровно через четыре минуты и сорок семь секунд муж усилием воли отрывается от стула, подходит к вам и садится на краешек кровати: «Так в чем все-таки ты хочешь признаться?» (в глазах — любопытство, граничащее с беспокойством). Вы отвечаете с самым невинным лицом: «Хотела тебе еще раз предложить, чтобы ты ложился спать, но боялась твоей реакции». Разочарованный муж бредет к компьютеру. Все, сеанс окончен.

Некоторые жены активно используют в борьбе с «компьютером» шантаж: «Не перестанешь сидеть за компьютером — будешь спать в соседней комнате». Это не поможет, проверено! В итоге всю ночь муж проведет за компьютером, к тому же нажалуется на жену интернет-друзьям.

Чем больше говорить мужу, что он превратился в компьютерного маньяка, чем больше запрещать и ругать, тем сильнее эмоциональный дисбаланс и, соответственно, активнее протест. Ведь запретный плод всегда сладок!

Некоторые жены пытаются воздействовать на мужей, посещая те же чаты и вступая с ними в полемику о ценностях семейной жизни. Честно говоря, никакого результата подобная практика не дает. Если мужу не понравится, что ему говорит виртуальный собеседник, он просто переключится на других участников чата. Не говоря уже о том, что «лазанье» в Сети отнимает уйму времени и сил.

P.S. Скорее всего, ваш муж вряд ли соответствует всем «параметрам» классического интернет-зависимого. Но даже если кое-какие особенности и проявляются, не отчаивайтесь. Оптимизм и вера в свои силы — очень хорошие помощники в преодолении любых проблем!

Семья, если дать ей нужный профессиональный толчок и «запустить» ее положительные силы, способна сама, на основе собственных внутренних ресурсов, помочь своим членам, а не наоборот, усугубить страдания человека, обратившегося за психологической помощью.

Александр Шапиро