Психотерапевтический центр Фалеевой  


Чудовище с зелеными глазами

Фалеева Вера Викторовна

Интервью для журнала «Любимая», беседовала Татьяна Биленко.

Из-за нее стрелялись на дуэлях и даже устраивали глобальные войны. И хотя все это давно в прошлом, крохотный червячок ревности, однажды заползший в душу, может превратиться в огромного хищного зверя, который кусает не только жертву, но и себя самого

Это ужасно — каждую минуту помнить, что твое место может занять кто-то другой. Вот сейчас жена красит губы и прихорашивается перед зеркалом… Спрашивается, для кого? — терзает себя несчастный муж. Конечно, не для него, а для соперника. Как же такая замечательная красавица и умница может любить столь безвольного и неказистого неудачника, как он? Естественно, не может. Значит, кто-то у нее точно есть. Ревнивец обязательно донимает жену миллионом звонков в рабочее время: «Ну, конечно, для меня она всегда на совещании, на собрании, а для того, другого, небось, свободна». Муж начинает сам себя накручивать, что явно не способствует рабочему духу, поэтому все валится из рук и день опять насмарку. Вечером болезнь под названием «ревность» только обостряется. «Ага, задерживается на работе, значит, с ним сейчас встречается, будет целоваться, а может, и что похуже». Вечером, конечно, скажет, что сегодня ей не до секса и уткнется в любимую книжку (мечтает о нем!). Ну все, так больше жить нельзя — завтра же возьму отпуск на неделю и… узнаю наконец всю правду.

Корни ревности

Шекспир, описавший злосчастного Отелло, видимо, не понаслышке был знаком с чувством ревности. Иначе как бы он смог так точно сказать о ее характере: «Ревность — чудовище с зелеными глазами. Поселившись в сердце, оно само начинает разделять и властвовать, диктуя свои правила игры, игры болезненной, мучительной, изнуряющей». Поэтому мы решили разоблачить этого монстра и вынести ему заслуженный вердикт.

Ревность, утверждают специалисты, присуща только человеку. Животным, по крайней мере диким, это чувство не знакомо. Хотя домашние любимцы за годы совместного проживания уже успели обзавестись этой негативной эмоцией. Ревность не падает нам на голову, как первый снег, она появляется еще в глубоком детстве. Малыши ревнуют маму к папе, братика — к родителям, дедушку — к другим внукам. По мере их взросления у кого-то ревность набирает обороты, у кого-то держится на уровне легкой игры, а у кого-то приобретает удручающую форму. Почему? Оказывается, одна из причин — наследственность. «Родители боятся заразить ребенка гриппом, но, совершенно не стесняясь, передают ему свои негативные чувства. А ведь ревность тоже заразна. Она может передаваться по наследству, — считает психотерапевт Вера Фалеева. — Если ребенок привык, что мама с пристрастием допрашивает папу после получасовой задержки на работе или «пилит» его за чужую волосинку на пиджаке, это воспринимается как норма поведения, которая потом непременно проявится в его будущей собственной семье».

«Не тронь мое» или «Боюсь потерять»

Люди ревнуют по двум причинам: либо от неуверенности в себе, либо от слишком большой самоуверенности. Вот вам два портрета потенциальных ревнивцев:

1. Мистер «комплекс неполноценности». Мужчина с кучей внутренних проблем, обязательно с заниженной самооценкой. Над ним дамокловым мечом нависают детские комплексы и прошлые обиды. Мнительный до невозможности, он обижается за «не тот» тембр голоса и отсутствие ласкового пожелания «спокойной ночи» перед сном. Кстати, зависнуть на одной проблеме и носиться с ней, как с писаной торбой, — для него святое дело. Если он делает замечание, то уж непременно повторит его еще раз двести — так, для профилактики. Зануда, одним словом. А на фоне всех этих прелестей он еще и страдает вспыльчивостью и несдержанностью. Такой человек боится потерять объект своей любви.

2. Мистер «самоуверенность». Сильный, успешный, удачливый, забористый и чересчур самоуверенный в себе мачо. Все, что он имеет (заработал, приобрел, достал, добился), принадлежит только ему одному. В частности, и любимая супруга. Он воспринимает другого человека не иначе, как свою собственность, на которую не имеет права никто другой. У этого мужчины на лбу написано: «Не тронь — это мое».

Чтоб не пил, не курил…

Иногда дамы дают в Интернете удивительные брачные объявления: «Выйду замуж за сильного, умного, уверенного в себе, богатого, но не ревнивого мужчину». По большому счету, такого днем с огнем не сыщешь, а если и найдется такой уникум, то его сразу же можно заносить в Красную книгу и показывать за большие деньги. Пора запомнить, что чем сильнее мужское начало, тем больше проявляется чувство собственничества.

Он и она

Есть ли разница между мужской и женской ревностью? Оказывается, есть. А обнаружили ее ученые Мичиганского университета в результате интересного эксперимента. К подопытным мужчинам и женщинам прикрепили специальные датчики и попросили вообразить, будто их партнер по браку им изменяет. Когда мужчины представляли жену в постели с любовником, у них ускорялся пульс (как после четырех чашек крепкого кофе) и они интенсивно потели. После этого им говорили, что не все так плохо: жена лишь любит другого, но физически не изменяет. Это заметно радовало мужей, и они успокаивались. С прекрасной половиной человечества все обстояло с точностью до наоборот. Эмоциональную измену жены переживали намного болезненнее, чем известие о случайной связи.

Еще одно отличие ревности по гендерному признаку: если мужчина измену жены воспринимает как доказательство собственной никчемности, то жена, узнав о неверности супруга, вряд ли будет себя презирать. Ей будет обидно и горько, она будет чувствовать себя преданной, но «списывать» сей неприятный факт на свою ущербность — это уж слишком.

Ревность — плюс и минус

Ревность бывает разная. Как это не странно, но положительной она тоже вполне может быть. Психологи считают, что желание стать лучше, умнее, красивее тоже способно родиться из чувства ревности. «Я буду стараться стать во всех отношениях лучше, чтобы моя жена даже не посмотрела в другую сторону» — согласитесь, не такие уж плохие мысли.

А есть и обратная сторона этого чувства, которую специалисты именуют бредом ревности. Вот уж где не до шуток! Иначе как патологией это не назовешь. Самая ярка черта бреда ревности — чем больше доказываешь, что «ничего такого не было», тем сильнее Отелло уверен, что «что-то точно было». Ревнивец трактует все по-своему: «Она покраснела, значит, врет, глаза отвела в сторону — изменяет». И как ни пытается бедная жертва доказать свою невиновность, получается, как в американских триллерах: «Все ваши слова могут использоваться против вас». Мания ревности чаще всего набирает обороты у мужчин после 50—55 лет, когда интимная жизнь начинает давать легкие, но частые перебои.

А есть «средняя» ревность с более или менее нейтральным характером. Она может иногда приводить к досадным разборкам и временному накалу страстей, а потом затихать до нового всплеска эмоций. Некоторые специалисты считают, что это привносит некую изюминку в отношения, но только до тех пор, пока один человек не начнет претендовать на свободу другого и подавлять его личность. В таком случае ревность — крах отношений и конец любви.

Вечный контроль сердце вряд ли обрадует

Самая большая ошибка ревнивцев обоих полов — желание постоянно контролировать и диктовать свои условия игры. Жаль, что человек в порыве страсти совершенно не владеет собой и считает «пытки с пристрастием» главным своим орудием. А ведь выяснение отношений на повышенных тонах и выискивание «доказательств» неверности — прямой путь к развалу семьи. Вспомните строптивых подростков — чем больше их прижимаешь и учишь жить, тем сильнее они сопротивляются. Точно так же и в семье: если не давать мужу или жене личного пространства, в ответ не получите ничего, кроме желания вырваться и наконец получить вожделенную свободу. Открою вам большой секрет: чем больше свободы вы будете давать любимому человеку, тем сильнее он будет к вам привязываться. Вот такой психологический парадокс!

Вред ревности

«Ревность — это искусство причинять себе еще больше зла, чем другим», — сказал Александр Дюма и как в воду глядел. Современные врачи доказали, что ревнивцы сами себя превращают в больных людей. Во-первых, они мучаются от постоянных приступов беспочвенной тревоги. По этому поводу вспоминается фраза: «Бывает, что беспокойство покидает нас, и эти моменты называются паникой». У ревнивцев все именно так и обстоит: сомнения гложут их и днем и ночью, держат голову в постоянных тисках. Между прочим, по шкале стрессов ревность сравнивают с внезапным молниеносным ударом по голове. Поэтому неудивительно, что в таких тяжелых «боевых» условиях ревнивцев начинают мучить головные боли. А немецкие ученые исследовали пациентов с бессонницей и выяснили, что и здесь в 90% случаев виновато это коварное чувство. Ко всему прочему, ревнивцев подстерегает несварение желудка и вечные «революции» в животе. Не говоря уже о неврозах и психологических проблемах. Согласитесь, это не жизнь, а мука.

Семь советов Дездемонам:

1. Легкие приступы ревности до свадьбы могут обернуться серьезными разборками, когда жених уже будет иметь на вас законные права. Специалисты уверены, что после марша Мендельсона «синдром Отелло» только обостряется.

2. Бывает, что ревность мужа — последствие его собственной нечистой совести. Так что есть повод поразмыслить об этом.

3. Если ревность собирается приобрести угрожающие формы, постарайтесь сделать максимум, чтобы этого не произошло. Обидчивому и мнительному ревнивцу нужно уделять больше внимания, чаще напоминать, какой он славный, говорить, что он самый лучший в мире. Иногда помогает.

4. Если ревность уже переросла в бредовую форму, стоит хорошенько задуматься: а имеет ли смысл ждать участи Дездемоны? И… как минимум обратиться за помощью к психотерапевту.

5. Никогда не говорите в сердцах: «Да было у меня с ним, было, только отстань». Поверьте, не отстанет, а вот то, что хуже будет, гарантировано.

6. Нужно сесть и обсудить степень свободы каждого. Особенно это актуально перед свадьбой. Поинтересуйтесь мнением любимого насчет своих увлечений и предпочтений: «Могу ли я продолжать встречаться с друзьями и делать шопинги по субботам, милый?» Если заблаговременно обсудить эти вопросы, конфликтов будет намного меньше.

7. Никогда не рассказывайте любимому о своих прошлых связях. Психологи называют этот прием «утрата личной истории». Обычно непреодолимое желание поделиться прошлым посещает нас в пылу влюбленности. Но лучше не поддаваться чувствам: как только влюбленность проходит, в голове обязательно волей-неволей всплывают подробности описанных поступков и ситуаций.

P.S. Наслаждайтесь, пока вы вместе. «Если будете продолжать ревновать, то обязательно потеряете друг друга», — сказал известный немецкий психотерапевт Берт Хеллингер. Без доверия не может быть настоящей любви!

Семья, если дать ей нужный профессиональный толчок и «запустить» ее положительные силы, способна сама, на основе собственных внутренних ресурсов, помочь своим членам, а не наоборот, усугубить страдания человека, обратившегося за психологической помощью.

Александр Шапиро