Психотерапевтический центр Фалеевой  


Синдром отпускника

Фалеева Вера Викторовна

Интервью для журнала «Здоровье», беседовала Татьяна Биленко.

Еще вчера вы плескались в море или лазали по горам, а сегодня нужно приступать к исполнению служебных обязанностей. Столь резкая перемена ритма жизни — от спокойного и размеренного отдыха до бурной, деловой активности — может не только испортить настроение, но и подорвать здоровье. В последнее время с легкой руки психологов появился специальный термин — «послеотпускная депрессия». О том, почему она приходит и как этого избежать, рассказывает врач-психотерапевт высшей категории Вера Фалеева.

Первыми следы послеотпускной депрессии обнаружили испанские ученые. Они решили подсчитать, сколько граждан заболевает душой после летнего отдыха. Оказывается, больше 35% населения Земли. Симптомы этого состояния — бессонница, нервозность, нарушение аппетита, тахикардия, ощущение подавленности, мигрень и боли в животе. Отчего же это происходит? В списке появления послеотпускной хандры лидирует неудовлетворенность своей работой. «Если человека не радует то, чем он занимается, или работа не приносит ему достойного материального вознаграждения, возвращение к труду приводит к сильному стрессу, — считает Вера Фалеева. — Если послеотпускная депрессия затягивается на две-три недели и дольше, стоит всерьез задуматься о смене работы. Кстати, 80% всех заявлений об увольнении сотрудники подают именно после отпуска».

Второе место занимает неправильное планирование отдыха. Например, вряд ли можно считать отдохнувшим человека, который всю зиму мечтал уединиться с удочкой у реки в какой-нибудь живописной глубинке, но в силу обстоятельств проводит отпуск на горных склонах (да еще и с боязнью высоты). Вот почему желательно тщательно и заблаговременно продумывать место, время и компанию для отдыха. Третья причина хандры — короткий отпуск. Специалисты считают, что минимальный срок, за который можно восстановить силы, — 2—3 недели. Однако не каждый руководитель сегодня согласится расстаться с ценным сотрудником на столь длительный период, да и сам порой покидает офис максимум на 10 дней. А зря. Отдохнувший подчиненный намного выгоднее для компании, чем уставший и не выспавшийся (что уж говорить о руководителе!). Последней каплей может стать стремление в последний день перед выходом на работу переделать все домашние дела. Нереальная и утомительная задача. Лучше займитесь чем-нибудь приятным: посетите салон красоты, сходите в кино или напечатайте отпускные фотографии.

Специалисты считают, что хуже всего начинать новый рабочий сезон на следующее утро после приезда. Поэтому, выбирая день возвращения из отпуска, оставляйте про запас хотя бы два—три дня, чтобы успеть адаптироваться. Желательно не планировать на первый постотпускной день важные встречи и принятие ответственных решений. Дайте себе время постепенно войти в деловой ритм. Пройдет несколько дней, и вы снова войдете во вкус активной рабочей жизни.

Семья, если дать ей нужный профессиональный толчок и «запустить» ее положительные силы, способна сама, на основе собственных внутренних ресурсов, помочь своим членам, а не наоборот, усугубить страдания человека, обратившегося за психологической помощью.

Александр Шапиро