Психотерапевтический центр Фалеевой  


Обижаться опасно для здоровья!

Фалеева Вера Викторовна

Интервью для журнала «Любимая», беседовала Татьяна Биленко

Если постоянно глотать обиды, и никак на них не реагировать, можно довести себя до нервного срыва или заработать какое-нибудь хроническое заболевание. А все потому, что даже самая мелкая, самая заурядная обида, о которой мы давным-давно забыли, может повлиять на наше самочувствие

На кого мы чаще всего обижаемся? Может быть, на начальника? Или, скажем, на двоюродную сестру? Нет. Конечно, на них мы периодически «дуемся», но неизменным лидером всегда был, есть и будет… любимый супруг. И не потому, что муж нам достался самый плохой в мире, а в силу постоянного и тесного с ним общения. Психологи подтверждают сей неоспоримый факт: с кем мы живем, на того больше всего и обижаемся. Причем в большинстве своем без особой на то причины: не туда носки положил, не те цветы подарил, не так посмотрел. Вот пример: вы жутко заняты на работе, а тут вдруг выдалась свободная минута, и на душе сразу стало легко. Кому бы позвонить, с кем поделиться хорошим настроением? Естественно, с мужем. Переполненная самыми радужными чувствами, вы набираете номер любимого, и… Тон его голоса — официальный (скорее даже грубый), содержание следующее: «У тебя что-то срочное? Тогда я перезвоню позже. Занят». Радость как рукой сняло, к сердцу тихонько подкрадывается что-то колючее и обидное. И еще кое-что — желание отомстить. Через каких-то полчаса муж соизволил перезвонить. И тут все меняется местами: он — ласков, вы — холодно-сдержаны. Что из этого следует? Во-первых — вечерние разборки, во-вторых — затаенные обиды. А ведь он, действительно, был занят!

Сплошные эмоции!

«Человек испытывает пять основных эмоций — рассказывает врач-психотерапевт Вера Фалеева — они называются базовыми: радость, печаль, гнев, страх, тревога. Все эти эмоции помогают нам выжить, что-то преодолеть, к чему-то подготовиться. Скажем, гнев. Оказывается, он может не только разрушать, но и строить. Например, вы хотите что-то сделать, но это «что-то» никак не получается. Тут вы призываете на помощь справедливый гнев: сердитесь на себя, и… доказываете всему миру (и мужу в том числе), что есть еще порох в пороховницах! А представьте себе человека, полностью лишенного чувства страха. Он будет похож на машину без тормозов: едет куда вздумается, не останавливаясь перед препятствиями».

А страх? Он не единожды спасал человека от необдуманного и даже смертельно опасного поступка. Даже тревога (в разумных пределах!) помогает нам сосредоточиться на достижении цели: лишний раз перечитать доклад, повторить то, что заучили. Обида, как ни странно, не значится в списке базовых эмоций, поскольку является ни чем иным, как трансформированным гневом.

Базовые эмоции есть и у животных, но, в отличие от нас, они их всегда демонстрируют. Если пес испуган, он поджимает хвост, если зол — скалит зубы и рычит. Такой же естественностью наделены и дети. А мы, годами скрывая свои эмоции, накапливаем в теле колоссальное напряжение, из-за чего развивается хроническая усталость. Как мы частенько встаем по утрам? Уставшие, не выспавшиеся, подавленные. Кто виноват? Мы сами.

«Обидные» последствия

Если бы существовал специальный прибор, способный просвечивать засевшие в нас обиды, тела некоторых сограждан сплошь состояли бы из пятен темно-обидного цвета. А если серьезно, то обид не было бы видно вовсе, ведь они проявляются в виде мышечного напряжения (зажима). И чем старательнее мы с вами прячем обиды, тем сильнее сжимаются мышцы. Интересно, где? Специалисты, посвятившие свою жизнь изучению данного вопроса, утверждают, что при обидах больше всего страдает верхняя часть туловища (выше диафрагмы) и суставы. Особенно сильно сжимается грудная клетка и горло. Вот, к примеру, человеку нагрубили в троллейбусе. Сделать бы ход конем и сразу же отреагировать: накричать в ответ или хотя бы сказать что-то вроде «сер, вы не правы». Так нет же. Мы молча глотаем обиду, которая застревает у нас в горле и стоит комом. Со временем инцидент забывается (у кого раньше, у кого — позже), но на месте кома остается мышечное напряжение. Что же происходит в этом самом месте? В мышцах, которые постоянно сжимаются, ухудшается кровообращение, что в свою очередь снижает местный иммунитет. А это прямая дорога к болезням. Такие суровые заболевания, как бронхиальная астма, ишемическая болезнь сердца, тахикардия, инфаркт миокарда, ревматоидный артрит, мигрень и головные боли — результат накопленных обид.

Если у человека проблемы со щитовидной железой, стоит задуматься: «А не слишком ли я обидчив?». Даже длительный кашель и тот может быть вызван подавленными эмоциями. Список недугов можно продолжать до бесконечности, но вывод один: обижаться вредно для здоровья.

Кроме медицинских, есть и психологические последствия внутренних переживаний. В один прекрасный день обиженная сторона может взорваться.

Еще одно последствие безмерного количества перенесенных обид — презрение. Между прочим, это чувство уничтожило не одну семью. Годами копившая обиды супруга теряет остатки уважения к некогда горячо любимому мужу. От презрительного отношения избавиться намного сложнее, чем простить обиду.

Кто кого переобижает?

Мы — женщины — обижаемся чаще, чем мужчины. Это факт! Во-первых, потому что у сильной половины человечества больше развито левое полушарие (оно отвечает за логику, аналитику), а у женщин — правое (соответственно — за интуицию, эмоции), поэтому мы сильнее переживаем любые эмоции. Во-вторых, сказываются особенности воспитания мальчиков. «Ты — мужчина, поэтому не плачь, не жалуйся, не подавай вида, что обиделся, не капризничай» — традиционное напутствие будущему главе семейства. С раннего возраста маленькие мужчины учатся «профессионально» скрывать обиду (как и все остальные чувства). Если женщина может надуть губки и с обиженным лицом отвернуться, то нормальный мужчина чаще всего считает это «выше своего достоинства». В этом одна из причин того, что в среднем мужчины живут меньше женщин.

Три способа совладать с обидами

Из любой ситуации всегда можно найти несколько выходов. Причем довольно приличных, без ударов дубинкой и швыряния перчаток. В случае с обидами их не меньше трех: не обижаться вовсе, выплескивать эмоции и научиться прощать.

1. Не обижаться. На самом деле достичь такой степени совершенства вполне возможно. Равняйтесь на великих людей. Сократ, например, считал, что обижаться — ниже человеческого достоинства. А чем мы хуже древнего философа?

Еще один из вариантов «безобидного» существования — подменять это чувство жалостью. Например, любимый позволил себе высказаться о ваших кулинарных способностях в довольно резкой форме (не со зла, а под горячую руку). Вместо того чтобы обидеться, пожалейте беднягу: «Несчастный, наверное, на работе такой кошмар творится, что даже дома его мозги накалены». Поверьте, помогает: в душе никакой горечи. Как только мужа попустит, можно завести разговор и выяснить, в чем причина его злости и мог ли он выразить ее по-другому. Вообще, откровенные разговоры помогают не обижаться. Если муж сказал что-то неприятное (по вашему мнению), не накручивайте себя размышлениями на тему «что он имел в виду», а спросите, правильно ли вы его поняли.

2. Выплескивать обиды. Если совершенно не обижаться не получается, значит, нужно научиться выплескивать противное чувство наружу. Есть два эффективных способа.

Первый: не отходя от кассы. Метод простой, но требует определенной силы воли и выдержки. Обиделись &mdash и моментально сказали об этом обидчику. Обида вот-вот схватит вас своими клешнями — не дайте ей шанса, а начинайте высказываться. Причем совсем не обязательно делать это в грубой форме или с бранными словами. Полегчать может даже от простых фраз: «меня это злит и расстраивает», «я считаю иначе, у меня свое мнение на этот счет», «я не согласна». Причем говорить их нужно обязательно на выдохе, чтобы негативная эмоция не осела в теле. Если вы произнесли коронную фразу многих женщин «я обиделась», то не забудьте квалифицированно ее расшифровать. Ведь муж не умеет читать мысли, и может превратно истолковать ваше негодование. Так что, вы уж потрудитесь предоставить информацию о причинах в полном объеме: «Я обиделась, потому что ты сегодня не поцеловал меня в обе щеки, а только в одну». Достаточно нам произнести эти волшебные слова, и обида сразу же проявляется в сознательной части, минуя наше тело.

Второй: жена-змея. Звучит экстравагантно, не так ли? На самом же деле все просто. Для начала притча. Молодые люди собираются пожениться. Невеста говорит: «Я буду спокойной, уравновешенной женой. Слова плохого тебе не скажу, за обиды не стану корить, только при одном условии: ты будешь раз в год отпускать меня, и не станешь следить, куда я хожу». По рукам! Они прожили душа в душу целых шестнадцать лет. Все это время жена ни разу не нарушила данного слова. Но супруга стало разбирать любопытство: почему и куда, собственно, ходит любимая жена. Он пошел следом. Жена пришла в лес, забралась на высокую гору, вошла в пещеру и… превратилась в змею. Целый день она ползала по пещере и шипела. Потом произошло обратное перевоплощение. Мораль этой басни такова: только «выбрасывая» негативные эмоции, можно оставаться спокойной и уравновешенной! Но выплеснуть обиду можно более приемлемым способом: сходить на стадион и накричаться вволю, громко петь в ванной, поколотить боксерскую грушу, просто стукнуть кулаком по столу. Можно придумать свой исключительный способ, так сказать «ноу-хау». А когда подружки спросят, почему вы всегда такая довольная и счастливая, вы с гордостью поделитесь своим секретом.

3. Прощать. Для собственного же блага — прощать, прощать и еще раз прощать. Причем не избирательно, а все. Ну, какой толк крупную обиду простить, чтобы всякая мелочь грызла душу и портила тело? Никакой. Акт прощения, желательно, совершать не задним числом, а по горячим следам, чтобы обиды не копились и не портили здоровье. Но, к сожалению, практически в каждом из нас уже сидят эти самые обиды, и избавиться от них можно только с помощью профессионала.

Телесное ориентирование

Для борьбы с болезнями, вызванными «застрявшими» в теле эмоциями, специалисты создали специальную теорию под названием «телесное ориентирование». Суть ее в том, что психолог, воздействуя на тело, старается снять мышечное напряжение, благодаря чему налаживается кровообращение и питание «зажатых» тканей. На тренингах по «лечению обид», пациенты выполняют специальные упражнения на расслабление и напряжение, используют дыхательные практики и восстанавливающие техники. Занятия проходят под аккомпанемент спокойной, красивой музыки. Психологи считают, что шансы на «выздоровление» — огромны, но при этом, учтите, никакой страховки от будущих обид!

Как только в очередной раз соберетесь обидеться на начальника за выговор или на любимого мужа за «неправильное» слово, вспомните, что от этого будет хуже только вам. А обижать самого себя — это глупо!

Семья, если дать ей нужный профессиональный толчок и «запустить» ее положительные силы, способна сама, на основе собственных внутренних ресурсов, помочь своим членам, а не наоборот, усугубить страдания человека, обратившегося за психологической помощью.

Александр Шапиро