Психотерапевтический центр Фалеевой  


Психологические последствия абортов

Фалеева Вера Викторовна

Интервью для журнала «Наше здоровье»

Аборт это не только физическая, но и серьезная психическая травма. Очень часто тяжелые переживания не оставляют женщину в течение многих лет. Именно после аборта, когда изменить уже ничего нельзя, чувство вины разгорается особенно сильно.

29-летняя Марина сделала аборт 6 лет тому назад. Однако серьезный внутренний конфликт не дает ей покоя до сих пор. На тот момент я была замужем, и нашей дочке только исполнился годик. Рожать второго ребенка мы не планировали: жили на съемной квартире, зарплаты у нас с мужем были мизерные. И известие о том, что я снова беременна, застало нас обоих врасплох. Может, я бы и решилась оставить этого ребенка. Однако супруг привел множество доводов, почему это невозможно, а я не стала с ним спорить. И знаете, все эти годы меня не покидают мысли о нашем не родившемся ребенке. Когда вижу на улице беременную женщину или маму с коляской к горлу подкатывает комок: я начинаю представлять, сколько лет сейчас было бы нашему малышу, как бы он выглядел рыдаю по ночам в подушку.

Вера Викторовна: Попробуйте вспомнить себя в те годы, когда вы узнали о том, что беременны. Как вы тогда отнеслись к своей беременности, что чувствовали по отношению к будущему малышу?
Марина: К сожалению, тогда у меня было совсем мало знаний о психологии беременности. Я не знала, что буквально с первых дней после зачатия малыш уже все чувствует и понимает. Я была уверена в том, что заботы о старшей дочке отвлекут меня от грустных мыслей. Но все получилось совсем не так. И сегодня я бы многое отдала, чтобы повернуть время вспять — я бы обязательно родила этого ребенка!

В.В.: Дело в том, что все мы действуем лишь в рамках тех знаний и тех возможностей, которые есть у нас на данный момент. Конечно, сейчас, с высоты своего опыта, вы понимаете: надо было действовать иначе. Но ведь ТОГДА у вас не было этих знаний и вы поступили, как вам казалось на тот момент, наилучшим образом. Важно понять простую истину: нет ошибок есть опыт. Пусть порой он очень тяжелый и болезненный, но это часть вашего прошлого, часть вас самих. Скажите, а как дальше складывались ваши отношения с мужем?
М.: Мы расстались после случившегося, мои чувства к нему словно испарились. Я не могу простить себе, что поддалась тогда на его уговоры.

В.В.: В нашем обществе вся ответственность за аборт почему-то перекладывается только на женщину. Между тем, ребенок приходит в этот мир через двух проводников — мужчину и женщину — так что и ответственность за принятое решение лежит в равной степени на обоих. И вместе с тем очень важно простить своего мужа.
М.: Не знаю, как это сделать. Уже столько времени прошло, а все равно чувствую глубокую неприязнь по отношению к нему.

В.В.: Когда человек с обидой смотрит в свое прошлое он словно перекрывает себе кислород в настоящем. Поймите, сейчас вашему бывшему мужу нет никакого дела до ваших обвинений они вредят, в первую очередь, вам самим. Попробуйте мысленно отпустить его: поблагодарите за все то хорошее, что было в вашей совместной жизни и с легким сердцем посадите его на большой красивый самолет пусть летит навстречу своей новой жизни.
М.: Да пожалуй, самым правильным действительно будет попытаться простить его. Думаю, мне самой станет после этого легче.

В.В.: Безусловно! А теперь я предлагаю вам поработать с чувством вины именно оно все эти годы мешало вам быть счастливой. Сейчас мы с вами проведем так называемый холодинамический процесс. Преимущества этого подхода в том, что, с одной стороны, человек осознанно и самостоятельно проводит всю работу, а с другой — холодинамика работает с подсознательными установками и на самом деле помогает справиться с проблемой. Сегодня мы с вами сделаем только первые шаги в этом направлении, а для полного решения проблемы нам наверняка понадобится несколько сеансов.
Итак, если вы готовы, начнем. Прикройте глаза и расслабьтесь, мысленно окутайте себя светом любви. И представьте своего не рожденного ребенка. Это может быть любой образ или символ.
М.: Он представляется мне совсем крошечным ребеночком в кружевной рубашечке. Он протягивает ко мне ручки и улыбается.

В.В.: Отлично, возьмите этого малыша на руки и прижмите к своему сердцу. Обнимите его крепко-крепко. Расскажите маленькому человечку о своей жизни, о тех обстоятельствах, которые у вас тогда были, о том, как непросто вам далось это решение. Попросите у него прощения за то что вы так поступили. Скажите ему все те слова любви и нежности, которые накопились в вашей душе за эти годы; Чего хочется этому ребенку?
М. (сквозь слезы): Он хочет навсегда поселиться в моем сердце. И говорит, что на самом деле не сердится на меня;

В.В.: Конечно, ведь наши дети намного мудрее нас. Окутайте себя и малыша теплым светом, найдите для него уютное место в своем сердце и мысленно поместите его туда. А теперь потихоньку открывайте глаза. Такая визуализация работает на подсознательном уровне и действительно помогает справиться с проблемой. Вы можете проделывать это упражнение самостоятельно (но только с любовью в сердце) когда на душе становится тяжело. Скажите, а есть ли сейчас в вашей жизни мужчина?
М.: Да не так давно я познакомилась с прекрасным мужчиной, мы любим друг друга, он хорошо относится к моей дочке. Мы планируем вскоре создать семью, и возможно, родить еще одного ребеночка.

В.В.: Очень хорошо, что вы уже сейчас осознали необходимость трансформировать прошлый негативный опыт. Это поможет подготовить место для будущего малыша. Ведь на тонком эмоциональном уровне информация о не рожденном ребенке все равно остается будь то аборт или выкидыш. И если женщина страдает, винит себя, постоянно думает об этом малыше ее тело как бы подает сигнал: место занято. Именно поэтому многим женщинам, пережившим аборт, впоследствии бывает сложно забеременеть.

Однако, я надеюсь, что вас эта проблема не коснется, ведь вы заранее начали работать над ее решением. Конечно, окончательно трансформировать чувство вины получится не сразу иногда на это уходят месяцы. Но самые важные первые шаги вы уже сделали. И я хочу порекомендовать вам еще одну технику пусть это будет что-то вроде домашнего задания. Попробуйте нарисовать себя и своего будущего малыша в виде двух цветочков большого и маленького. Делать это лучше всего цветными карандашами. Не исключено, что ваш первый рисунок получится грустным. Не отчаивайтесь рисуйте новые картинки, стараясь вложить в них всю свою любовь. Возможно, вам захочется нарисовать где-то рядышком и вашего не родившегося ребеночка сделайте это, ведь вы пообещали ему, что он всегда будет в вашем сердце. Занимаясь таким образом, вы почувствуете, как горечь и обида постепенно покидают вашу душу. А на смену им приходит чувство безусловной любви, полного принятия и прощения.

Семья, если дать ей нужный профессиональный толчок и «запустить» ее положительные силы, способна сама, на основе собственных внутренних ресурсов, помочь своим членам, а не наоборот, усугубить страдания человека, обратившегося за психологической помощью.

Александр Шапиро