Психотерапевтический центр Фалеевой  


Психогенная головная боль и мигрень

Васянина Алла Анатольевна

У кого из нас не болела голова? На первый взгляд совсем не серьезная проблема. «Выпей таблетку — и все пройдет!» — часто советуют нам. Действительно, чего уж проще, стоит ли беспокоить других такой малозначимой причиной своего плохого самочувствия. А она все болит и болит, будит ночью, «раскалываясь на части», «свинцовой тяжестью» наполняет утро, а то накатывается внезапным приступом сверлящей, хлопающей или пронизывающей до тошноты и потемнения в глазах боли… И так изо дня в день… И хотя обезболивающие средства всегда рядом, облегчение наступает только временно.

Головная боль — один из самых распространенных и универсальных симптомов многих болезней. Без головной боли нельзя представить себе простуду или грипп, болезни желудка или печени, гипертоническую болезнь или гайморит, острую диспепсию или запор, опухоли мозга, болезни почек. Практически, головная боль может быть спровоцирована расстройством любого органа, являясь символическим сигналом организма на болезнь — «напряги голову», «обрати внимание». Универсальность симптома головной боли в этом случае, носит характер вторичного проявления, возникая в черепной коробке с помощью рефлекторных механизмов как следствие основного заболевания.

В основе физиологических механизмов головной боли лежит изменение диаметра мозговых сосудов и жидкого содержимого черепной полости в ответ на сигналы, исходящие из больных органов, что приводит к усилению внутричерепного давления и раздражению симпатических волокон кровеносных сосудов. Само по себе мозговое вещество чувствительностью не обладает.

Подсчитано, что 70 % людей страдают постоянными головными болями, причем исследования показывают, что 90 % этих страданий вызваны не органическими причинами, а носят психологический характер.

Кандидатами такого рода мучений обычно бывают люди впечатлительные, эмоционально ранимые, остро реагирующие на различные душевные травмы, но привыкшие в силу своего воспитания и такта терпеливо выносить ситуацию. А жизнь предоставляет ежедневно массу таких ситуаций: обругал кто-то утром в переполненном транспорте или невежливо ответил в очереди; ребенок принес дневник с замечаниями по поведению или просто грубит, не хочет учиться; начальник постоянно придирается и на работе все не так; муж по вечерам только смотрит телевизор, а по выходным уходит на рыбалку; постоянно не хватает денег и на работе грозят сокращением; любимая девушка целый день не отвечает на звонки, переносит встречи, объясняя занятостью, а дома мама пристает с расспросами и обижается за невнимание. Поневоле «закипит голова». Мысли не дают покоя, постоянно прокручиваются, вызывают душевные страдания. Это и может стать причиной головной боли.

Как правило, тягостные эмоциональные переживания человек подавляет, не давая им проявиться. Сдерживая такие сильные чувства как обиду, злость, досаду, раздражение, вину, мы обычно ищем выход из ситуаций мысленно — напряженно думаем, голова буквально «трещит», отдаваясь болью.

Природа наделила нас способностью думать, чувствовать и действовать. О чем бы ни размышлял человек, это всегда эмоционально окрашено. В этот момент организм мобилизуется, группируя и напрягая мышцы для совершения действия. Если же эмоции подавляются, а действия не выполняются, все силы организма уходят на работу разума для контроля и удержания эмоционально-мышечного напряжения. Привычка «прятать» определенные, порой очень тяжелые, чувства за хорошими манерами, воспитанностью и терпеливым расположением формирует характерную особенность человека. Не случайно, что головные боли присущи людям с высоким интеллектом чрезмерно требовательным к себе. Врачи старого времени называли их «любителями совершенства». Высокий уровень притязаний, трудолюбия, пунктуальность, аккуратность, совестливость, педантизм, склонность брать на себя всю основную работу, желание помогать другим и делать за других, нетерпимость к промахам и ошибкам делает этих людей необыкновенно эмоционально уязвимыми. Любые неоправданные ожидания, несбывшиеся надежды вызывают у них бурю чувств, но в силу своего привычного разумного поведения они весь свой гнев и обвинения обрушивают на себя: «сам виноват, как ты это не учел, не досмотрел, не предвидел». Варится такой человек в своих чувствах, не осознавая их, мучается от тревожных мыслей о несправедливости и загнанности в угол и продолжает напряженно думать. Много думает. Голова начинает «разрываться на части», «лопаться от боли», а напряженные мышцы шеи, лица и самой головы буквально сдерживают эмоциональное выражение этих мыслей. Ведь если человек не удовлетворен результатом своей разумной деятельности у него, как правило, возникает реакция гнева, но именно эту эмоциональную реакцию разумный и интеллигентный человек не может себе позволить проявить. Сдерживая гнев вовне, он выливает его на себя, как правило, не осознавая этого. Разрушительным результатом является головная боль.

Здесь, конечно, у многих может возникнуть вопрос. Так что, воспитание это плохо и чтобы не болела голова, надо быть агрессивным? В этой связи хочется сделать отступление. Часто в быту понятие «агрессивность» используется как синоним неуправляемости, разнузданности, бесконтрольности, жестокости, импульсивности, насилия или разрушения. То есть носит негативный смысл, несовместимый с пониманием сотрудничества, партнерства, дружбы в условиях социума. На самом деле этимология этого слова происходит от лат. «ad-gressere», что означает «идти к….», т. е. контакт с другим человеком, с ощущением и пониманием своей силы, потенциала. Такая сила является созидающей. Она позволяет идти навстречу. Она позволяет человеку проявляться, отстаивать свои интересы с учетом интересов других людей, заявлять о своем мнении считаясь с мнением остальных, уважая себя, с уважением относиться к другим людям.

Естественная агрессивность всегда целесообразна. Она поддерживает наши инстинкты питания, дыхания, защиты и сексуальности, это движущая сила личностного роста, самодостаточности и здоровья. С ней мы удовлетворены и радостны. Вполне логично, что длительное нереализованное удержание агрессивности или неконтролируемое ее расходование приводят к трансформации импульса созидания в разрушение.

Усвоив правила хорошего тона, мы порой утрачиваем ощущение собственной агрессивности, то опасаясь проявить жестокость, то стыдясь показать бессилие. Цена этой потери — наше здоровье. Находясь под контролем привычных разумных убеждений, подавленная агрессивность оборачивается для человека тяжелым внутренним
переживанием. Это и неудовлетворенность собой, и самообвинение, и обида за себя и на себя, отчаянье и злость, глухое раздражение и досада. Что бы уберечься от таких травматических эмоций, голова «берет» удар на себя, напряженно думая до боли. Если напряжение охватывает всю голову, подобно «шлему», возникает, так называемая, тензионная головная боль.

В этом случае ее верный спутник — переутомление, чрезмерные нагрузки. «Пашет» такой человек изо дня в день, не позволяя себе никакого отдыха, оправдывая себя все более растущими потребностями, уже и заснуть ему трудно, и голова к вечеру почти не соображает, но он проведет еще часок за компьютером с чашкой крепкого чая или кофе и ни за что он не ляжет раньше, не отвлечется от важных мыслей не отдохнет; в сотый раз продумывает «все ли учел, обмозговал, ничего ни упустил?» — а на утро еле поднимается с тяжелой головой.

Головные боли могут быть локальными.

Если головная боль предпочтительно лобная — человек часто планирует, решает задачи на перспективу, или выполняет какое-то трудное волевое усилие. Если результат разочаровывает — в итоге болит голова.

Если боли височные — это обычно не высказанные обиды или горестные разочарования «за что мне все это, как со мной могли так поступить?».

Если часто болит затылок — человеку приходится частенько принимать решения, взваливать на себя много ответственности, решать за других, а потом винить себя в случае промаха. «Вот вы где у меня все сидите!» — говорит он, хлопая себя по затылку — но голова-то болит у него.

Часто мы говорим — «у меня голова раскалывается». Это может означать, что человек очень чувствителен к критике, зависит от нее. Для него свойственно ощущать себя неловко под пристальными взглядом продавцов в дорогих магазинах, при выборе покупки, он может «нервничать» у кассы в супермаркете когда не хватает денег, или робко извиняться за возвращение некачественного товара или виновато и терпеливо выслушивать чужие нравоучения. Спустя время у него разыгрывается сильная головная боль.

А если человеку свойственно лидерство, но он «не любит» брать ответственность на себя и отвечать за других («зачем мне эта головная боль?») — наверняка он ее и получит.

Упрямцы, живущие в соответствии только со своими правилами, «твердолобо» отстаивающие свои позиции, не терпящие чужого мнения, образа жизни, не желающие пойти на компромисс, впадающие в ярость от одной только мысли об инаковости, также расплачиваются головной болью до потемнения в глазах.

Головная боль обеспечена и людям, которые в силу своей скрытой враждебной установки, постоянно завистливо сравнивают себя с другими, саркастически язвят в адрес чужих достижений, испытывая при этом собственные страдания уязвленного самолюбия по поводу своей якобы несостоятельности «вечно у меня все не как у всех».

Головная боль мучает и тех, кто под влиянием своих иллюзий завышает планку достижений и никогда не довольствуясь достигнутым, вечно винит себя за несовершенство. Любая похвала воспринимается таким человеком как насмешка или лицемерие, обращая недоверие в собственный гнев и осуждение себя.

Наиболее тяжелой формой головной боли является мигрень. Это приступы жестокой, почти парализующей боли, обычно в одной половине головы. Перед приступом возникает внезапное состояние тошноты, потемнение в глазах, шум в ушах, головокружение, позывы на рвоту. Человек может не четко видеть предметы, несоответственно большими или маленькими, иногда перед глазами появляются вспышки света, огненные фигуры, сверкающие точки, шары. Эти предвестники называются аурой. Затем возникает острая боль сверлящего или пульсирующего характера распространяющаяся от области висков на всю половину черепа. Хочется спрятаться в темную комнату, лечь, изолировать себя от света и шумов. Приступ длится от нескольких часов до нескольких суток, завершается также внезапно, как начался, в конце приступа бывает рвота и понос. Между приступами человек здоров и трудоспособен.

Истоки этой боли те же что и причины обычной головной боли — нереализованность, подавление желаний, пренебрежение собственными интересами, необъективная самооценка, нелюбовь к себе. К примеру: нерешительный человек, который вечно сомневается при принятии того или иного решения, вдруг показывает характер и идет наперекор мнению других, значимых для него людей, а потом вдруг начинает себя обвинять: «да как же я так мог, глупец, что обо мне подумают, никто меня теперь не любит, не поможет, мне такое не простят». Такой человек сам не знает, что именно ему нужно на самом деле, пытаясь решить нерешаемую задачу — быть самостоятельным или нуждаться в заботе и защите других. Вероятность появления у такого человека мигрени — очень высока. Современная психология утверждает, что мигрень, как и все другие виды головной боли, возникает всегда, когда имеет место «синдром игнорируемой удовлетворенности». Чаще всего подобные проблемы возникают, если человек привычно подавляет обиду, тщательно скрывает неприязнь к кому-то или чему-то, а его претензии остаются неудовлетворенными. Все это приводит к хроническим лицевым зажимам, напряжению мышц шеи, а в итоге — к головной боли.

Рано или поздно физическое, и в большей степени психическое напряжение, в сочетании с усталостью разряжается приступом головной боли, который заставляет человека переключить внимание с внешних дел на свой организм. То есть, зачастую головная боль или приступ мигрени является, своего рода, психологическим клапаном для выхода накопившейся энергии подавленных чувств и связанного с ней телесного напряжения. Кроме того, приступ головной боли зачастую имеет вторичную выгоду, которая, как правило, не осознается. Ведь страдание вынуждает окружающих заботиться, жалеть, оказывать помощь и поддержку. Сознательно такой человек всеми силами старается освободиться от своего недуга — «кому нравиться испытывать боль?» — но неосознанно для него это порой единственный и привычный способ получения от других тепла, внимания и участия. В этом смысле головная боль, как любое другое психосоматическое расстройство — это не отклонение от нормы, а пример хорошо работающих защитных систем организма.

Дело в том, что эмоции позволяют нам реагировать на неблагоприятную ситуацию еще задолго до того как она выйдет из-под контроля и появится какая-то реальная угроза для здоровья. Поэтому головная боль — это своеобразный «звоночек», призывающий нас к осознанию того, что пора что-то менять в себе, в образе жизни, или в отношении к миру, иначе организм просто не справится с подобной нагрузкой.

Когда головная боль беспокоит снова и снова, а все известные способы лечения не помогают, или облегчение наступает кратковременно, то, скорее всего, пришло время обратиться к врачу-психотерапевту. Ведь если отталкиваться от того, что тело — это зеркало нашего душевного состояния, а характерное мышечное напряжение — результат не отреагированных и подавленных эмоций, то вполне обоснованной помощью будет непосредственная телесная проработка «мышечных блоков» с освобождением и осознанием эмоциональных переживаний. Успешно решает такую задачу телесно-ориентированная психотерапия. В ходе терапии человек не только избавляется от самого симптома головной боли, но и совместно с терапевтом изучает конкретные обстоятельства, при которых она возникает, осознанно направляя необходимые изменения в образе жизни, в сфере профессиональной деятельности, досуга и межличностных отношений.

Семья, если дать ей нужный профессиональный толчок и «запустить» ее положительные силы, способна сама, на основе собственных внутренних ресурсов, помочь своим членам, а не наоборот, усугубить страдания человека, обратившегося за психологической помощью.

Александр Шапиро